中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

全国人大代表卢天锡:厘清监管职责 加快出台二次供水管理办法
2022-03-04 16:05:08来源:中国建设新闻网    作者:王晓霞

微信图片_20220304143342.jpg

微信图片_20220304144051.jpg

供水安全牵动人心,其重要性不言而喻。履职5年来,全国人大代表、江西省住房和城乡建设厅厅长、民进江西省委会副主委卢天锡始终关注与老百姓息息相关的问题,提交了制定出台城市危险房屋管理法律法规等建议,并持续推动建议落地。今年两会,他又从老百姓身边事入手准备了6份建议,其中一份是建议加快出台二次供水管理办法,保障老百姓用水安全。

二次供水可谓公共供水管网到千家万户的“最后一公里”,“随着我国城镇化的步伐不断推进,高层建筑数量不断增多,二次供水在居民供水方式中的比例逐年提高,二次供水日益成为保障城市居民用水的重要设施。”卢天锡提到。近年来,我国越来越重视二次供水设施建设和管理,先后出台《二次供水工程技术规程》等规范性文件,取得很大成效。

然而通过多次的调研走访,卢天锡也发现,二次供水面临着一些亟待解决的问题,例如管理体制不顺畅、运行管理不规范、水质安全难保障、价格机制不透明等。

从管理角度来讲,二次供水涉及城市供水、卫生、价格、公安、自然资源等多个政府部门,“多头管理、多龙治水”的局面仍未改变。二次供水设施的运行维护呈多元化态势,管理主体众多,不同管理主体的水平参差不齐,从业人员缺乏专业知识和能力,对供水安全带来隐患。由于建设管理、改造移交、价格收费等配套政策尚不完善,很多开发商或物业公司没有移交二次供水设施的主动性。

二次供水水质安全也是备受关注的薄弱环节。对于公共供水管网的水质,各地有一系列严格的标准。但是从公共供水管道取出的合格水,经过二次供水后部分存在安全隐患。例如,有的二次供水水箱(水池)密封不严或常年无人清洗消毒,导致微生物细菌超标,甚至产生淤泥、青苔、杂草,由于对二次供水水质监测的落实不到位,直接危害居民身体健康。

此外,由于物业服务企业收取的二次供水加压费用不统一,且普遍高于供水企业直接管理的收费标准,增加人民群众负担,加剧了社会矛盾。

为切实加强城市二次供水设施建设管理,卢天锡建议国家层面尽快出台二次供水管理办法,对以下几个方面进行规范:

一是厘清监管职责。从二次供水设施的资金筹措、规划设计、建设验收、运行维护、收费管理、监督检测、更新改造、智能升级等各个环节,进一步厘清二次供水监管部门职责,强化监督管理措施,明确监管部门的牵头职责、供水企业主体责任,物业、业主委员会日常管理责任,建立起边界清晰、职责明确、运行流畅、工作高效的运营监管模式。

二是健全价费机制。规范二次供水收费标准,并根据二次供水设施运行维护主体的不同,实行差异化定价。其中,由供水企业统一负责运行管理的,二次供水服务的费用支出原则上应计入供水企业运营成本,通过城镇供水价格统一弥补,不再向用户另行收取费用;由用户自行委托物业服务企业或专业机构等负责运行维护的,二次供水服务费实行市场调节价,经与用户平等协商确定,避免“霸王条款”。

三是加强水质检测。建立二次供水水质抽检制度,督促二次供水管理单位自觉对其设施进行经常性抽检、监测和维护管理。提高卫生部门的水质检测能力和水平,建立定期水质检测制度,及时公布水质检测结果,发现问题限期整改,形成科学、规范、严密的水质检测常规化制度。有条件的还可以建立二次供水水质信息平台,进行水质实时监测和设施监控,利用物联网和互联网的先进技术,让二次供水“触手可及”,保障用水安全。

四是推行统建统管。按照统一设施标准、统一建设标准、统一运维标准的原则,推动各地由城市供水企业对新建二次供水设施实行统建统管,推动现有二次供水设施委托供水企业管理或改造达标后移交供水企业管理,尽快实现“一网入户”。


网友评论
 Top