中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

“烦心事”变“宽心事”——保定完善公共停车设施建设侧记
2022-05-09 22:05:01    作者:赵定

“以前出门最发愁的就是停车问题,路边没泊位,商场也停不下。现在好了,路边多了很多便民停车点,一下解决了我们的大问题。”居民李先生说。近年来,河北省保定市大力完善公共停车设施建设,缓解停车难,将市民的“烦心事”变成“宽心事”,提升他们的幸福指数。

规划设计先行 增加泊位数量

“立体停车楼共9层5组车库,提供85个车位,占地面积仅400平方米。如果是平面停车场,面积需要4000平方米。”在保定市莲池区裕华东路的立体停车楼前,相关负责人介绍说,该停车楼去年1月投用以来,运行良好,为缓解周边的停车压力发挥了积极作用。

近年来,随着经济社会的快速发展和城镇化水平的不断提高,保定市的机动车保有量增长迅猛,停车难现象日益突出,尤其是在人口密集、停车资源有限的区域,出行难、停车难更是困扰市民工作生活的顽疾。保定市聚焦民生工程,坚持“规划引领、空间破局、多元融合、精准调控”的供给思路,全面推进公共停车设施建设,加快补齐民生短板。

据介绍,去年以来,保定市新增公共停车设施164处、车位2.42万个。其中,林荫式公共停车位1.87万个、立体公共停车位2108个、地下公共停车位3381个。到2022年年底,保定市将新增2.8万余个公共停车位,其中,主城区新增9000余个,各县(市、区)新增1.9万余个,进一步缓解停车压力。

开源节流并举 破解停车难题

用地资源紧张是制约公共停车设施建设的最主要因素。对此,保定市坚持集约化、生态化理念,积极鼓励社会资本投入,通过规划科学引导,大力挖掘各种用地资源,以期实现增量精准供给、存量高效共享。

向空中要场地,建设立体停车场。目前,除了主城区建成1座立体停车楼外,保定市还在满城区、易县、阜平县、博野县等地建设了6个立体式停车场,同等占地面积条件下,增加停车泊位1108个。

挖掘地下空间,绿化、停车两相宜。保定市按照规划要求,在不改变土地性质、不减少地上绿化面积前提下,依托街角游园,充分利用5225平方米绿地的地下空间,建设地下立体停车场,增加车位100余个,既缓解了停车压力,又保障了城市绿化面积。

利用腾退土地,增设便民泊位。保定市增设便民停车场,提升城市品质。保定市选择主城区的腾退土地,建设完成了2处停车场、增加车位600余个。“这里的违建临建拆除后,将建成1.94万平方米的停车场,共288个停车位,大大方便了周边市民的车辆停放。”在东二环与东风路交叉口东北角的新停车场,相关负责人介绍说。

共建共享,提高供给效率。今年,保定市围绕棉纺厂宿舍、罗丝庄村、新元小区院内、新元小区院外4个区域和图书馆、保百购物家园、大学生创新基地等5个商业区,计划投资4270万元,新建停车设施15座、新增852个车位。保定市将基本建成配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内临时停车为补充的城市停车设施系统,进一步释放公共空间,满足市民的基本停车需求。



网友评论
 Top