中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

浙江温州“三结合”助力垃圾分类依法推进
2022-05-15 22:44:41    作者:应孔泽

自《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)实施以来,浙江省温州市主动作为、因地制宜,通过采取“三结合”工作方法,切实发挥《条例》作用。

整体推进与单项突破相结合,打造全生命周期管理。起草“新三年”行动计划,出台《温州市生活垃圾分类补短破难攻坚行动实施方案》,不断完善顶层设计。开展分类收运“百日攻坚”行动,优化设施设备配置,运用“数字+管理”模式,让“一车运”现象基本消失,促进生活垃圾从产生到处理的全生命周期管理。

柔性宣教与刚性执法相结合,推进全方位执法落地。结合实际制定《生活垃圾分类执法教科书式指引》,为执法落地保驾护航。《条例》实施一年来,开展各类宣贯活动1.8万次,受众达200万人,生活垃圾管理普法、守法氛围基本形成;共查处相关案件近1.1万起,罚款金额达230万元,“法不责众、罚不到人”的情况显著改善。

短期行为与长期习惯相结合,强化全时间分类保障。深入推进“两撤两定两到位”精准投放温州模式,建成标准化垃圾分类房3425个。多部门联合推进塑料污染治理、文明餐桌、绿色办公等工作,在全社会营造低碳生活新时尚沉浸式氛围,培育和巩固市民分类习惯。

下一步,温州市将持续加大《条例》贯彻落实力度,补齐政策、设施、管理方面存在的短板,强化专项、联合执法,大力推进精准投放、规范收运、分类处理三大专项行动,全面提升垃圾分类工作整体开展水平。



网友评论
 Top