中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

新疆上线预警平台 实现在建项目工资发放全程监管
2022-05-16 22:17:16    作者:李琳

日前,新疆农民工工资支付监控预警平台正式上线运行。

农民工工资支付监控预警平台聚焦工程建设领域,按照“分级属地落实、谁主管谁负责”的原则,使政府主管部门、建设单位、施工单位、农民工、银行等各方信息互联互通,实现对在建项目劳动用工和工资发放全过程实时动态监管。

据了解,该平台要求施工企业将每名建筑工人实名制信息录入,使用与平台联网的考勤设备进行考勤,并由银行代发工资,实现全疆工程建设领域从农民工劳动合同签订到工资发放实时监管,让农民工干活有数据、讨薪有实据。

该平台是以《保障农民工工资支付条例》等法律法规为依据开发的全新功能模块信息系统。主要通过劳动用工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资管理、农民工工资保证金管理、监测预警管理、诚信建设管理、一键投诉、统计分析八个功能模块,对工资支付情况进行监测预警和统计分析,对失信行为实施联合惩戒,保障农民工工资按时足额发放。

据新疆自治区根治拖欠农民工工资支付工作领导小组副组长热合满江·达吾提介绍,各地各部门要切实担负起本地区、本部门推广应用监控预警平台工作的职责,依托“互联网+大数据+全过程监管”的模式,通过信息化精准管理,做到对欠薪隐患的事前预防、事中监管、事后处置,从源头上遏制欠薪问题。要加大监控预警平台推广运行力度,确保2022年6月1日起,全区新建和续建工程建设项目全部纳入监控平台管理,实现工程建设领域劳动用工线上监管、农民工工资线上发放,形成监控预警全流程闭环管理。



网友评论
 Top