中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

厉行防疫措施 确保工程进度——江西南昌加快重大项目建设促进经济稳步发展
2022-05-16 22:17:55    作者:康春华

地面上,挖掘机奋力掘土,运输车往来穿梭;高空中,塔吊挥舞着长臂,施工人员忙碌作业……江西省南昌市重大重点项目建设一线,热潮涌动的建设场景无处不在。

72个省市重点项目疫情防控期间不停工

5月15日上午7点,走进南昌高新区华勤千亿元产业园建设工地,“佩戴口罩,查验健康码、行程卡、核酸检测证明……”工地入口喇叭循环播放着防疫程序,在测量体温后,工人们快速进入现场。在热火朝天的工地上,倒班楼主体结构和生产厂房机电安装施工作业正在有序进行中,到处都是紧张而忙碌的身影。华勤千亿元产业园建设施工项目单位的相关负责人舒超表示,每天大约有1500余人奋战在建设现场,目前已完成主体结构建筑面积约80万平方米,已交付投入使用面积约30万平方米,项目整体预计年底交付。

“项目部在科学防疫的同时,紧抓生产不松懈。我们在园区现场有两台移动式核酸采集舱,为工人们提供核酸检测服务,工地实行每日一检,目前已累计检测6万余人次。同时我们对园区食堂、卫生间、办公室等公共区域每天至少都做两次消杀,严格落实防疫措施。”舒超说。

眼下,南昌正全力以赴做好疫情防控和项目建设工作,力争“两不误、双胜利”。据悉,在南昌市疫情防控攻坚战期间,南昌市从2022年省、市重点项目中遴选出109个项目,制定了南昌市重点推进复工项目清单,对清单内的项目进行重点跟踪调度,共有72个省、市重点项目克服各种困难坚持做到不停工,此后又有32个项目快速复工,平均复工强度(实际出勤人数占应出勤人数百分比)达92.38%。

前4月省重点建设项目 累计完成投资288.64亿元

南昌市的省重点民生项目——南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂扩建项目也在快速推进中,预计在今年6月底实现运营,届时将极大缓解南昌市生活垃圾处理的压力,为南昌市推进生活垃圾全量焚烧及资源化利用提供保障。

该项目建设现场的中央控制室,技术人员正在进行后台设备的调试检测,监控炉内数据,确保各项指标正常稳定。大屏幕上显示着焚烧炉各个环节的相关数据,炉内温度、烟气含量等数据都一目了然。据该项目相关负责人胡建明介绍,项目投产后将实现全年新增处理入厂垃圾47万吨,年新增发电量2.1亿万瓦时,目前主厂房及附屋、综合水泵房、渗滤液处理站全部完工,3、4号锅炉,汽轮发电机本体及附属设备也全部安装完成,全机组正准备进入72+24小时试运行阶段。

重大项目是经济发展的主心骨、牛鼻子,必须把项目建设抓在手上、扛在肩上。据了解,今年南昌市共211个项目列入省大中型建设项目,其中56个项目列入江西省重点建设项目。目前20个计划新开工项目已开工17个,5个建成投产项目和30个续建项目正在抓紧建设,1个预备项目正在开展前期工作,今年1~4月累计完成投资288.64亿元,占年计划投资50.6%,已提前实现投资进度过半。

全力保障项目建设推进

尽管受疫情影响,但作为省市重点工程的南昌华侨城欢乐象湖文旅综合项目五期仍完成了计划施工进度。该项目相关负责人钟蔚杰说,在前期项目办理施工许可证时,因缺少装饰装修及室外园林景观施工图设计文件、审查合格书等材料而“卡了壳”,使得其装饰装修及室外园林景观设计无法随主体工程设计同步完成,导致项目推进工作一度停滞。得益于南昌市实行行政审批“容缺受理”,在项目建设单位、设计单位承诺规定时间内补齐相关材料后,及时获得了项目施工许可证,项目顺利开工。

据了解,南昌市在全面推行工程建设项目“六多合一”集成审批改革基础上,深挖“容缺审批+承诺制”制度潜能,赣江东岸沿线风光带等130余个项目从中受益,300余件“久拖难决”案例破解,国土使用证明等28个需提供复杂证明的事项采取“替代性材料”方式走出困局,有效帮助重大重点项目建设跑出“高速度”。

在解决项目资金方面,今年南昌市本级财政共安排市重大重点项目资金120.3亿元,较去年增加34.3亿元,大力支持城市建设、产业发展、公共交通等多个领域重点项目建设。今年1~4月,南昌市获得新增债券资金28.73亿元,共用于60个项目建设,极大保障了医疗卫生和教育等社会事业,市政和产业园区基础设施,保障性住房等领域民生工程、重大市政基础设施建设。



网友评论
 Top