中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

杭州规范提质创新 86个小区获“新生”
2022-05-16 22:27:35    作者:刘哲航

提升功能性和现代化,留住市井味和烟火气……随着浙江省杭州市老旧小区改造提升不断走深走实,越来越多的“老破旧”旧貌换新颜,更多居民享受到“共富”新生活。据悉,截至4月底,2022年杭州市200个民生实事老旧小区改造任务,已完工86个,完成率43%。

“一直以来,我们坚持问需于民、问计于民,‘里子’‘面子’并重、建设管理并举,有效推进老旧小区设施、环境、文化、空间、管理等综合改造提升。”杭州市城乡建设委员会相关负责人介绍说,今年,该委在原有举措、经验基础上,进一步回应老旧小区居民期盼诉求,研究化解改造过程中的困难瓶颈,着重做好“规范、提质、创新”六字文章,进一步提高居民对老旧小区综合改造提升的满意度。

围绕“规范”,杭州出台关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见,明确了现阶段全市老旧小区的改造范围、改造模式,以及加强要素保障和政策支持、进一步完善实施机制等一系列举措,确保全市老旧小区改造工作科学、规范、有序推进。相关部门还共同制定印发了老旧小区改造项目工程审批指导意见,充分运用停工整改、信用惩戒、行政处罚等手段,切实做好旧改项目工程质量安全和文明施工管理等。

聚焦“提质”,今年起杭州市启动城镇老旧小区改造专项规划编制,从规划层面推动老旧小区改造合理布局基础设施和公共服务设施,增强社区生活圈服务水平,并通过健全基层党组织领导、多方参与的长效管理机制,引导专业物业服务全覆盖,结合数字化改造完善社区服务功能等,提升社区基层治理能力。

深化“创新”,杭州市以建设未来社区为目标,探索因地制宜、连片综合整治模式,挖掘和利用好存量土地和房屋,创新存量资源合理使用形成稳定现金流、享受税费优惠等政策,积极鼓励社会资本、金融机构参与改造,形成系统合力不断推进城市有机更新。

全力激活老旧小区新活力,全心打造“共富”重要单元。“我们将继续办好这件民生‘心头事’和‘要紧事’,推动老旧小区改造迭代升级,为杭州争当浙江高质量发展、建设共同富裕示范区城市范例作出贡献。”杭州市城乡建设委员会相关负责人表示。



网友评论
 Top