中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

阜阳实行“差别化”监管 保障工程质量
2022-05-16 22:33:54    作者:安福

安徽省阜阳市城乡建设局于近日制定《阜阳市工程质量监督差别化管理办法(试行)》,在全面推行“双随机、一公开”检查方式的基础上,对工程项目进行分类,实行“差别化”动态监管,不断提升监管效能。

据了解,工程项目质量“差别化”监管分为A级、B级、C级三个类别。目前,阜阳市城乡建设局根据日常工程质量监督抽(巡)查掌握的情况,对146个在建项目的管理措施、现场质量管理状况、各方关键岗位人员到岗履职情况等方面进行评价。最终,18个项目评价为A级、105个项目评价为B级、23个项目评价为C级。

阜阳市城乡建设局根据工程项目“差别化”监管评价分类结果,针对不同类别的工程项目采取不同的监管方式。对企业管理和工程实体质量较好的A级项目,以企业自我管理为主,适当进行监督抽(巡)查;对企业管理和工程实体质量一般的B级项目,在企业自我管理的基础上,按照“双随机、一公开”的检查方式进行监督抽(巡)查;对企业管理混乱和工程实体质量问题较多的C级项目,直接列入预警项目,有针对性地进行重点监管,实行严管重罚,不断提升管理人员的质量意识。

相关负责人表示,通过“差别化”动态监管,阜阳市城乡建设局改变了对每个项目平均分配监管资源的做法,提高了监管工作效率,有效保障了工程质量。



网友评论
 Top