中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

黑龙江出台超低能耗建筑产业支持政策
2022-05-19 20:41:19    作者:郭春光

近日,黑龙江省印发了《黑龙江省超低能耗建筑产业发展专项规划(2022~2025年)》(以下简称《规划》)和《关于支持超低能耗建筑产业发展的政策措施》(以下简称《政策》),推动超低能耗产业发展。

《规划》提出了推动规模化应用引领产业发展、建立严寒地区超低能耗建筑技术产品标准体系、培育龙头企业引领产业发展、构建严寒地区超低能耗建筑产业集群、实施创新驱动攻关行动、加速建筑工业化融合发展、促进产业数字化转型和推动产业绿色化发展8个方面的任务。明确到2025年,实现超低能耗建筑产业规模化发展,全面提升产业竞争力和创造力,基本形成具有严寒地区特点、品质优异、产业集聚的产业链体系;超低能耗建筑新建项目和改造项目建筑面积达到1000万平方米,全省超低能耗建筑业、制造业、运维与服务业全产业链产值达到1000亿元以上。

根据《政策》,采取多种举措支持超低能耗建筑产业发展:一是加大推广力度,明确到2025年超低能耗建筑的发展目标,加大相关技术和产品的应用力度,尽快形成规模发展格局。二是强化政策引导,采取强化项目用地保障、实行财政资金补贴、实施容积率奖励、引导合理取费、减免供热相关费用、推动公共机构节能改造、加快拨付商品房项目监管资金、上浮商品房销售备案价格等举措,为超低能耗建筑发展提供有力支持。三是推动产业链生成,通过提升产业层次、强化招商引资、支持企业拓展业务、强化金融赋能、鼓励科技成果转化、引导数字化绿色化转型等办法,加大产业扶持力度,支持配套产业协同发展。


网友评论
 Top