中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

善待城市“地下动脉”——云南昆明推进雨污分流管网改造纪实
2022-05-19 20:42:58    作者:明哲

“经过一段时间的改造,小区的用水较之前相比更为稳定,水质也变好了,生活更加方便了。”谈起近期云南省昆明市城区的雨污分流改造工程,市民赵先生连连称赞。

雨污管网作为埋藏于地下的城市“动脉”,是提升城市环境、检验城市内部运行系统的重中之重。昆明市在城区范围内组织开展了雨污分流改造工作,有效改善了人居环境、减少了水体污染和城市内涝,保障了市民的生命财产安全和城市正常运转。

政策先行 多措保障改造成果

今年4月,昆明市印发了《城区雨污分流改造提升三年行动方案(2022~2024年)》,把城区的雨污分流改造作为加强城市治理和提升人居环境的重要举措,增强排水管网的收集效能。到2024年,昆明市城区城市污水处理率达到95%,县城污水处理率达到85%。

为了制定科学合理、切实可行的改造方案,昆明市住房和城乡建设局对全市的雨污管网进行了实地勘查、检测,并对改造范围内市政道路沿线涉及的小区、背街小巷等处的管网进行了全面摸排。

当前,昆明市正全力推进管网改造提质增效,消除“城市看海”顽疾,组织开展了应急响应机制完善工作,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,明确重要防洪排涝设施及城市内涝淹水点、市政道路下穿隧道、地下车库等重点防洪区域的责任人,强化防汛组织体系和群测群防体系建设。同时,昆明市还开展了汛前隐患排查,全面开展清淤除障工作,加快防洪排涝治理工程建设。

相关负责人介绍说:“目前,昆明市通过整合主城区地形、河道、地下管网、气象等数据,基本建成了城市洪涝数字模型及防汛智能预警系统。改造项目开工以来,有关部门精心组织、周密布置,严格要求施工单位在改造过程中加强质量管控,确保把民生实事做好做实。”

通过实施雨污分流改造,昆明市城区的管网功能得到有效恢复,城市内涝问题得到有效缓解、城区污水溢流污染得到控制、管网改造成果得到保障。

雨污分流 合理完善排水系统

实施雨污管网分流改造作为完善城市排水系统的重要手段,也是提升城市品质、保障民生、改善生态环境的惠民工程。

昆明市结合城区排水规划,完善排水体制,实行雨污分流制,优化城市污水收集系统,加快完善城区排水体系。安排专业人员24小时值班值守,持续对城区易积水点及主要降雨区域进行巡查并及时抽排。采取分片包干、多点推进的方式,全面实施雨污分流管网改造工程,力争实现区域河道水质明显改善。

同时,昆明市已初步建成主城区雨污管网“一张图”平台,实现城区雨污管网数据实时查询和管网GIS(地理信息系统)管理,为城区雨污分流改造方案提供指导依据,为城市管网监测提供数据支撑,辅助设施运维单位开展城区雨污管网的日常维护、清淤除障、健康度排查等工作。

目前,昆明市已启动雨污管网改造长度45公里、老旧小区雨污管网改造758个、城中村雨污管网改造73个。已开展北京路与霖雨路交叉口、北京路俊发城门口、北京路与白云路交叉口等第一批28个淹水点排水整治工作。同时,启动实施33个淹水点整治,通过补齐雨污管网短板,有效提升雨污分流能力,消除、缓解淹积水情况,方便市民雨季出行。待昆明市主城区雨污分流改造完成后,雨污管网的各项功能将得到有效恢复,城市内涝问题得到有效缓解,污水溢流污染得到有效控制。

“以前雨水、污水混流,经常有污水溢流到河道,路面上臭气外溢。经过改造后,雨水、污水分开了,臭味没有了,排水更通畅,下雨天路面也没有积水了。”市民张女士说。

设备升级 有效提升城市品质

为了让昆明城区的雨污管网“血脉畅通”,除了专业的管网维护队伍外,昆明市陆续引进了一批先进的“黑科技”设备,已成为城市地下管网的“智慧管家”,时刻为城市保驾护航。

传统人工管道清淤方式需要施工人员爬进管道,对淤积物进行清除或多名工人使用“拉盒”进行管道内部疏通,增加了人工作业的危险性和人力成本。昆明市采用高压冲洗车、抓斗式清淤车等设备,在遇到满水管段、河道截污管等不具备人工清淤条件的管段时,以设备代替人工作业,可快速解决淤堵的问题。同时,通过使用管道潜望镜、CCTV管道检测车等设备,施工人员只需在安全的位置操作潜望镜,即可对管道内部进行拍摄,对管道内部存在的问题进行详细的位置确定、缺陷性质的判断,减少了施工人员下井作业的危险性,提高了工作效率。

昆明市在实施雨污分流改造过程中,有效解决了城市内涝等顽疾,进一步优化城市发展环境,提升城市综合竞争力,营造良好生态环境,提升广大市民的获得感、幸福感和安全感。



网友评论
 Top