中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

江西优化“办理建筑许可”营商环境
2022-05-22 21:59:40    作者:江成轩

江西省于近日印发《全省2022年度深化工程建设项目审批制度改革优化“办理建筑许可”营商环境工作方案》,推动形成“不用求人、依法依规、便捷高效、暖心爽心”的工程建设项目审批服务和管理体系,不断提升企业的办事便利度和满意度。

据了解,江西省全面对标先进地区、对照一流营商环境,持续深化工程建设项目审批制度改革,推进审批事项标准化,大力破解工程建设项目的痛点、堵点问题,进一步优服务、简环节、压时限、降成本、强监管,不断规范完善工程建设项目审批流程、行为和服务等内容,推动实现工程建设项目全流程审批时限压缩至110个工作日、最短18个工作日、全省平均60个工作日(含技术审查、中介服务等用时)。

方案提出,江西省应打通审批堵点环节、分类优化审批流程。不断完善“多规合一”业务协同平台功能,简化项目审批核准手续、理顺业务协同机制、规范项目策划生成程序,为进一步推动实现社会投资简易低风险项目“拿地即开工”创造条件;针对为应对突发事件需要紧急建设的项目,通过建立绿色通道、部门集中会商等方式,提高审批效率;对于老旧小区改造、加装电梯、地下综合管廊等工程项目,由各地根据一事一策原则制定极简化流程,提高审批效率。同时,还应统一审批标准、规范审批行为。进一步清理取消地方违规设立的审批事项和条件,建立省内统一的工程建设项目审批事项清单,相关部门要细化审批事项的办理条件、办理流程、审批环节、收件材料、收费标准、办理时限等要求,科学编制办事指南,确保全省“一件事项一个标准”。

此外,方案还明确通过加强工程建设项目审批系统与各地不动产登记系统互联互通、推行审批全流程电子化应用和做好智能化咨询引导等措施保障工程建设项目审批制度改革的深入实施。



网友评论
 Top