中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

安宁推动园林绿化建设 实现“出门50米见绿、500米见园”
2022-06-21 10:11:22    作者:云安媛

“以前想要锻炼得走半个多小时才能到公园,人还特别多。现在出门左转走几步就有小公园,真是太好了!”说起家门口新建的口袋公园给生活带来的变化,云南省安宁市的市民黄先生笑得合不拢嘴。

近年来,为了更好地让市民体验到“出门50米见绿、500米见园”的美好生活,安宁市按照新城“公园+”、老城“+公园”的思路,结合全市绿地系统现状,推动实施口袋公园建设、城市绿道建设、林荫路改造提升等项目,优化绿地空间布局、丰富休闲公共空间,不断提升市民的幸福指数,让城市成为人与自然和谐共生的美丽家园。

为民造绿 口袋公园出门可见

按照“公园建设三进”(公园进街道、公园进社区、公园进小区)的原则,安宁市充分利用城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地建设口袋公园,致力于为民造绿。“口袋公园充分拓展了城市绿地空间,市民游玩休憩的选择进一步增多,使得‘出门50米见绿、500米见园’的愿景触手可及。”相关负责人说。

走进龙山湖畔小区,“双潭印月”口袋公园掩映其中。步行栈道、休闲亭、多彩的植物点缀了公园、扮靓了小区。“双潭印月”口袋公园所在的地方原本是一个水塘,由于过去未进行雨污水分流处理,小区所产生的生活污水直接排入水塘,导致水体富营养化情况严重,给居民生活带来了很多不便。安宁市将这一水塘改造建设成口袋公园,“公园建起来后,不但多了散步的地方,环境也更美了,感觉空气都好多了。”住在龙山湖畔小区的王女士高兴地说。

“秀海棠”口袋公园位于朝阳前山社区与小罗白社区的交界处,健身器材、洗手台、休息亭等基础设施一应俱全,是附近居民休闲散步、聊天的好去处。“年纪大了,在近处这个公园散步特别方便。”望湖社区的居民罗大爷说。对于老年人来说,家门口的口袋公园是非常便捷的休闲场所。

此外,安宁市还结合口袋公园所处的区域及周边环境,根据不同的主题及特色,在不同类型的口袋公园里增设了休闲亭廊、景观灯、跑道等,不断完善园内相关的配套设施,并在苗木配置上坚持“四季常绿、三季有花”的原则。这些口袋公园普遍面积为2000~30000平方米,具有选址灵活、离散性分布的特点。

相关负责人介绍说,安宁市在“十四五”期间将建设100个口袋公园,已于去年建设了30个口袋公园。

拆墙透绿 绿化景观实现“共享”

安宁市还积极引导城区临街的机关企事业单位进行拆墙透绿,通过拆除围墙,让“关”在围墙里的绿化景观“走”出来,使绿化景观由原来的单位“独有”成为市民“共享”。

安宁市以市政府办公楼四周的实体围墙为试点,启动拆墙透绿工程,项目占地面积约为1.1万平方米,共拆除围墙700余米、新修建道路1500余米。如今,厚重的围墙不见了,取而代之的是树木苍翠、花草茂盛、曲径通幽以及“精雕细琢”的街头小游园。同时,安宁市还在办公楼周边区域配套建设了四角亭、六角亭和现代化装配式公厕等基础设施,周边园丁小区、湖滨小区的居民出门就能入园休闲锻炼。“自从拆墙透绿后,我上下班都从这里穿过,不但缩短了路程,还能够欣赏风景。”家住园丁小区的刘先生说。

拆墙透绿的实施推动安宁市还“绿”于民,实现围墙内绿地空间向社会开放、与市民共享。“我们将继续征求相关单位和市民的意见,把医院、社区等区域纳入‘拆墙透绿’的范围,让市民共享更多的绿化景观。”相关负责人说。

建管并重 提升园林绿化品质

据了解,安宁市大力推进绿道建设,把公园、绿地等有机串联在一起,在主城区螳川东路的百花东湖至温泉摩崖石刻段,建设长约8000米的城市绿道慢行系统。在慢行系统建设过程中,安宁市采用透水砖铺装,分设人行道与自行车道,并在绿道的不同节点处新建了休息驿站、公共卫生间、观景平台等基础设施。

同时,结合城区道路两旁行道树品种单一、绿量有余、观花色叶不足的现状,安宁市按照“一路一景、一路一品”的原则,组织人员对连然街、大屯路、金晖路等11条城市主次干道实施林荫路提升改造,在增绿的同时不断提升绿化品质。

据相关负责人介绍,为了有效提高城市园林绿化问题的发现率和及时处置率,安宁市推行绿化工程竣工验收前置服务,建立了“日巡查、周整改、月考核、年评比”的监督考核机制和“考核小组成员、日常巡查人员、管护单位责任人、具体管护人员”四级网格化的监督管理机制。

安宁市还搭建智慧园林系统,全面摸清城市园林绿化家底,建立二维、三维动态地图,推进城市园林绿化建设管理工作数据化、智能化、标准化。智慧园林系统为今后安宁市的园林绿化建设、规划、保护等提供了科学、精细、规范的管理信息数据。

截至去年年底,安宁市建成区绿地率达37.49%、人均公园绿地面积为14.18平方米,实现了“点、线、面、轴、片”的相互融合。安宁市着力于实现“推窗见景、开门见绿、出门见园、四季见花”的目标,使绿色成为城市的最美底色,让市民尽享美好时光。



网友评论
 Top