中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

浙江缙云岩下村:传统山地石居村落代表作
2022-06-21 14:55:17来源:中国建设新闻网    作者:秦 奕

岩下村位于浙江省丽水市缙云县壶镇镇,坐落在镇东北丘陵平畈间,东临仙居界,北接磐安界,村域面积4.5平方千米,因处“百丈岩”下而得名。

浑然一体的石屋、石桥、石道、古磨坊,凸显了岩下村的特色。山石砌筑的房屋依山而建,路面、台阶、桥梁就地取材,清一色用石头建成。村落具有典型的浙中南山地石居风格,有“江南石头第一村”的美誉。

村落东有陡峭悬崖的“百丈岩”,西有层峦叠嶂的“双狮山”,还是里坑溪、百丈前溪、岩下溪三条水系交汇处。独特的山地小气候冬无严寒、夏无酷暑,山可挡风、水可灌溉。村中植被茂盛,有很多树龄150~300年的古树名木。

在岩下村南部,普通古道穿村而过。古道是古时婺州、处州通往台州商业中心的两条交通要道之一,始建于南朝梁武帝普通年间,因此而得名。岩下村是古道的一个重要节点,村内古道也是至今保存完好的唯一一段。

岩下村整体呈点状散列,房屋依山势而建、相互毗邻、错落有致,多为面溪背山朝向,进而形成与溪水走向相似的街巷形态。村内建筑被溪水自然地划分为三片区域,三条主巷道沿溪而设,主次巷道都铺设了石板和卵石,特色鲜明。

村内现存200余幢房子,墙体多为山石垒筑,风格简洁粗犷,内部为木结构,以排屋及合院式建筑为主。村中有三个四合院落式农居,中间为天井,外墙封闭,上有双坡屋顶,黑墙黛瓦,具有典型的浙中山地建筑风格,建筑形态显示出旧时宗族文化的遗存。

岩下村西北方向,那座村里最古老的四合院建于1700年,距今已有300多年历史。外面粗糙的石壁足有1米多厚,里面却是精美的木雕房屋,壁厚窗小,冬暖夏凉。

村落中另一代表性古建朱氏宗祠建于清康熙22年(公元1683年),为石木结构,坐东南朝西北,为前后三进两院式,中间用穿堂相连,中厅内有“尊敬堂”牌匾。内有古戏台,构造精巧,于嘉庆10年进行过翻修。

村口有一座石拱桥横卧在溪流之上,因桥边有一棵500年树龄的枫香树,得名枫溪桥。桥体始建于清代,重建于民国年间,全部由石头砌筑而成。枫溪桥与村南的朱氏宗祠、本保殿和地母庙共同成为岩下村的标志。

浓郁纯正的人文和自然积淀,使岩下村成为原生态艺术写生基地,也为岩下村赢得大量探访者的赞叹与留恋。2014年,岩下村入选第三批中国传统村落,转年被《中国国家地理》评为浙江最美的五个古村落之一。

网友评论
 Top