中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

查找

河南持续整治窨井盖
2022-06-23 10:02:17来源:中国建设报    作者:韩兴阳 李立正

2021年以来,河南省委、省政府高度重视窨井盖隐患治理工作,每年安排8000多万元奖补资金支持这项工作。截至目前,全省共普查各类窨井盖752.5万余个,普查确权实现全域覆盖,普查出问题井盖78.2万余个。2021年全省累计整治病害窨井盖34万余处,今年计划再整治26万个,全面消除重大安全隐患,确保人民群众“脚下安全”。

为切实做好城市窨井盖专项整治工作,河南省住房和城乡建设厅与省检察院联合印发了《关于加强协作配合共同推进窨井盖问题综合治理的意见》,在全省掀起窨井盖专项整治工作热潮。

着力做好政策支持和技术保障工作。依托“河南省推进城镇基础设施建设管理工作联席会议”,建立了全省城市窨井盖专项整治厅际协调机制,统筹协调解决治理过程中遇到的困难和问题。各市县人民政府成立了相应的专项整治领导机构,加强统一领导,统筹推进整治工作。同时,河南省还印发了《河南省城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021~2023年)》和2021、2022年度推进方案等政策制度,有力保障专项整治工作的顺利推进。

为摸清底数、提高整治效率,河南省全面开展了窨井设施普查工作。研究开发了窨井设施普查软件,对全省窨井设施进行了详细普查,建立了普查台账、病害井盖台账和专项整治台账。

在整治过程中,河南省按照“先急后缓,分类实施,消除隐患,目标落实”的原则逐步推进,先行消除重大安全隐患。为保证汛期安全,对整治后的窨井盖定期开展“回头看”,巩固整治成果。

为保证施工质量、提高整治标准,各市、县结合示范街区创建,积极打造窨井盖专项整治示范道路和街区,充分发挥窨井盖专项整治示范引领作用,提高规范化作业水平,以点带面,全面推动窨井盖专项整治工作深入开展。

此外,河南省还积极开展智慧化管理应用试点。全省各市、县充分发挥数字城管平台作用,将普查数据纳入数字城管系统,探索建立长效管理机制,实现案件采集、立案、派遣、处置、反馈的闭环管理模式,对病害井盖做到及时发现、快速处置。

网友评论
 Top