中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

第十一届世界城市论坛上海奖及上海指数专题活动在波兰卡托维兹成功举办
2022-06-28 19:38:55来源:中国建设新闻网

当地时间6月27日下午,由中方和联合国人居署在第十一届世界城市论坛上共同举办的上海奖及上海指数专题活动在波兰卡托维兹圆满落幕。活动主题为“加快上海奖和上海指数研究,赋能城市可持续发展水平”,中国驻波兰使领馆代表、联合国人居署官员、上海市代表、上海奖、上海指数研究团队成员共聚一堂,以线下线上融合的形式向全球推介上海奖、上海指数等重要研究成果。

中华人民共和国驻波兰共和国大使馆公使衔经济商务参赞徐晓峰出席活动并致辞。他在致辞中指出,自2013年年底联合国设立世界城市日以来,中国政府积极行动,支持联合国人居署设立了“上海全球可持续发展城市奖”(“上海奖”),颁发给在可持续发展方面取得突出进展的优秀城市,对于落实可持续发展目标过程有着重要意义。

1-中华人民共和国驻波兰共和国大使馆公使衔经济商务参赞徐晓峰致辞.jpg

中华人民共和国驻波兰共和国大使馆公使衔经济商务参赞徐晓峰致辞

联合国人居署数据与分析司司长Robert Ndugwa在致辞中表示,上海市人民政府与联合国人居署共同合作,研发了基于全球城市监测框架的“全球城市监测框架-上海应用指数”(上海指数),作为监测落实可持续发展目标和《新城市议程》的重要组成部分,有助于实现可持续发展目标的本地化,也将成为推动全球城市可持续发展的重要工具。

2-联合国人居署数据与分析司司长Robert Ndugwa致辞.jpg联合国人居署数据与分析司司长Robert Ndugwa致辞

上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯代表上海发表视频致辞。他在发言中指出,上海积极推进创新之城、人文之城、生态之城建设,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。加强上海奖、上海指数研究,对于提升城市可持续水平具有重要意义,同时也将助力世界城市日成为更高水平、更高质量的全球合作平台。

3-上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯视频致辞.jpg

上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯视频致辞

主旨演讲环节,联合国人居署数据与分析司副司长Daniel Githira发表题为“适应性的全球城市监测框架:上海指数”的主旨演讲。他指出,上海指数是联合国人居署、中国住房和城乡建设部与上海市三方共同努力的产物,旨在提升全球城市监测框架的适用性和应用性,使之成为更加有力的衡量城市可持续发展水平的工具。

5-联合国人居署数据与分析司副司长Daniel Githira.jpg联合国人居署数据与分析司副司长Daniel Githira

同济大学可持续发展研究院研究员陈海云博士作为上海指数研究团队首席专家应邀发表了题为“上海指数的愿景目标、战略定位、指标体系及全球应用”的视频演讲。陈海云在演讲中详细介绍了上海指数“以人为本”“五位一体”和“国际标准”三大战略定位的内涵;上海指数的综合框架、指标体系设计原则与标准,以及全球试点城市的选择标准及数据收集和应用情况等。

6-上海指数研究团队首席专家陈海云博士视频演讲.jpg

上海指数研究团队首席专家陈海云博士视频演讲

专题研讨环节,上海指数课题组成员代表周一卓博士,马来西亚住房与地方政府部城镇规划署署长Alias Rameli、联合国人居署可持续发展目标城市旗舰项目主管Francine Melchioretto与澳大利亚Geografia公司总裁Kevin Johnson共4位嘉宾围绕如何加强上海奖、上海指数研究,落实联合国2030年可持续发展议程和新城市议程,持续赋能城市可持续发展水平等议题展开了精彩研讨。

7-专题研讨环节(左起:TPr. Dr. Alias bin Rameli、Kevin Johnson、Francine Melchioretto、周一卓).jpg专题研讨环节

周一卓指出,除了联合国人居署和国际专家组达成共识的核心指标外,上海指数指标体系在具体应用过程中,会根据城市实际情况进行适应性调整,以更好地反映城市的实际发展状况。此外,研究团队还将动态收集2015年至今所有年份数据,客观分析城市可持续发展过程中取得的收获和存在的问题。Kevin Johnson表示,全球城市监测框架由各国专家共同合作改进,而上海指数是基于全球城市监测框架所提出的,具有较强科学性,有利于结合各地情况设立有效机制,应用于不同城市。Alias bin Rameli提出,颁发可持续城市发展领域的全球奖项可以分享各方经验,促进相互学习与合作,从而为城市带来更多价值,推动城市可持续发展。Francine Melchioretto认为,通过上海指数、上海奖和《上海手册》等相互关联的项目举措,可推动更多城市参与可持续发展目标的本土化进程,促进各级政府之间以及政府与社区、学术机构等团体的合作,提供分享经验与实践的国际平台,进一步推动落实可持续发展目标。

8-活动现场.jpg活动现场

本次世界城市论坛专题活动不仅为上海奖、上海指数等项目提供了专业讨论平台,也为来自世界各地的城市代表共同推进联合国可持续发展议程提供了契机,为推进各方长期务实合作、实现互利共赢贡献了力量。


网友评论
 Top