中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

韩城推进智慧照明系统建设
2022-06-29 08:12:51    作者:韩西

为进一步推进城市照明精细化管理,提高城市照明利用效率,降低故障排查物力、人力、财力消耗,陕西省韩城市不断强化科技应用,引进城市智慧照明管理控制系统,实现路灯智慧节能运行,近日已完成城区12条主要道路的智慧照明系统建设。

据了解,城市智慧照明管理控制系统支持远程、智能开启、关闭、监控配电柜内的每个回路,可以满足任何时间、任何地点开启关闭路灯,还有实时提供用电量报表及用电量分析、提供电缆被盗预警、主动上报灯具故障等功能。

截至目前,韩城市已投资450余万元完成了城区黄河大街、龙门大街、太史大街等12条道路市政照明路灯远程控制系统建设,采购及安装控制系统软件和路灯配电柜集中控制器等多种配件。项目建成后,城区12条主要道路可节省能耗25%~30%。

韩城市住房和城乡建设局相关负责人表示,通过电脑和手机客户端上的城市智慧照明管理控制系统,可对城区12条主要道路上的路灯进行远程控制,设置为后半夜“隔一亮一”或“隔二亮一”的模式,在满足市政道路照明的情况下,进一步降低市政照明耗电量和电费开支,为做好绿色、环保、节能、高效的城市建设管理添砖加瓦。待系统运行成熟后,将积极推动城市所有景观照明设施的接入,扩大智慧照明平台覆盖范围,实现全市景观照明设施集中控制、科学管理。



网友评论
 Top