中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

云南印发操作指南 提升小区防汛应对能力
2022-06-29 21:10:06    作者:赵宇航

为全面提升云南省城镇居民住宅小区防汛应对能力,有效防范和降低洪涝灾害损失,云南省住房和城乡建设厅结合物业服务行业和住宅小区的实际情况,于近日印发《城镇居民住宅小区防汛操作指南(试行)》。

根据指南,云南省城镇居民住宅小区防汛应坚持“预防为主、快速反应、科学高效、安全有序”的原则,通过加强汛前排查、制定防汛方案、储备防汛物资、建立规范的防汛制度及台账等措施,不断提高防汛应对能力,最大限度避免和减少洪涝灾害给居民造成的人身伤害和财产损失。

各物业服务企业应成立小区防汛工作小组,明确小组成员的工作分工和职责,如信息收集员、联络员等;建立工作对接机制,负责群组管理、信息发布处置管理、应急响应、政府联络等事项;定期在小区内开展防汛排查,组织制定防汛应急预案;向业主进行防汛知识宣传,增强其对防汛抢险重要性的认识,提高安全防范意识。

汛情发生后,各小区物业服务企业的工作人员应及时检查地下储物间安全使用情况和地下车库车辆停放情况,劝离逗留人员,建立健全车主通讯录;配合街道、社区做好危险房屋居住人员的撤离工作,在危险房屋、建(构)筑物、围墙等隐患部位设置警戒带等警示标识;并对避雷、电梯等设施设备进行专业检测和维保,确保正常运行。



网友评论
 Top