中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

天津滨海新区“智慧渣土平台”上线 实现建筑垃圾全过程闭环监管
2022-06-29 21:10:52    作者:田涂

渣土车辆闯红灯、超速、撒漏、不按规定路线行驶等违规行为给天津市滨海新区的城市治理带来不少困扰。近日,滨海新区“智慧渣土平台”的上线将有效解决这些问题。

据了解,滨海新区住房和城乡建设委员会在天津市率先推出“智慧渣土平台”,协同区交通运输局等部门,从证件线上联审联批、渣土车辆全过程监管、企业信用评价三方面入手,推行营运审批“不见面”服务、渣土车辆“精细化”监控,建立了滨海新区建筑垃圾排放、运输和消纳的全过程监管体系。

“智慧渣土平台”中的“线上联审联批系统”可以协同各个审批单位,明确各自的职责、分工,并建立一套线上准运证的联审联批机制,为企业在线提交、审批人员在线处理提供高效服务。“线上联审联批系统”上能够清晰地显示项目登记所需的相关信息,包括出土工地信息、运输企业信息、出土量、运输时间段、消纳场信息等。

每个审批单位都需要按照系统流程设定的节点进行业务办理。通过“线上联审联批系统”,不仅实现了线上办理,还明确了各方职责、规范了审批行为、提高了审批效率,同时让企业少跑路,改善了渣土运输企业的营商环境。

审批完成后,渣土车辆就被纳入“智慧渣土平台”进行监管。工作人员可以通过平台看到每个工地的基本信息,可查看视频。“平台接入了各工地现场车辆出入口冲洗车辆的视频,能实时监测渣土车辆是否清洗、是否苫盖。同时工作人员也可以在手机端查看视频,随时随地实时掌握工地状态,实现了对渣土运输的源头管理。”相关负责人说。

纳入“智慧渣土平台”的渣土车辆还装有GPS(全球定位系统)。平台通过对接渣土车辆的GPS数据,可以实现对渣土车辆运输全过程的实时动态监管,实时掌握渣土车辆所在位置和行驶路线,对于渣土运输过程当中发生的超速行驶、偏离路线运输等违规行为及时进行警告,有效辅助工作人员开展监管工作,提升监管水平和监管效率。平台还可以对消纳场的土方处置进行数据分析,掌握每个工地出土及消纳场的处置数量,最终实现对建筑垃圾排放、运输和消纳的全过程闭环监管。

滨海新区住房和城乡建设委员会还建立了针对渣土运输企业的信用考核体系。渣土车辆的处置情况都会上传至“智慧渣土平台”,依据这些数据对渣土运输企业的诚信情况进行评分,建立和完善渣土运输企业优胜劣汰的市场竞争机制和对失信企业的市场清退机制,引导渣土运输企业对渣土车辆进行规范管理。

相关负责人介绍说,“智慧渣土平台”能够保障滨海新区建筑垃圾监管的精细化和科学化,有效解决滨海新区建筑垃圾运输处置过程中严重影响市容市貌、环境卫生、交通安全的问题。

此外,滨海新区住房和城乡建设委员会将以“智慧渣土平台”作为切入点,研发智慧工地平台,逐步形成劳务实名制、疫情防控、设备监管、绿色施工以及工地执法等模块,不断提升滨海新区建筑行业的智慧化监管水平。



网友评论
 Top