中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广西房建市政工程招投标实现全流程电子化
2022-07-01 15:44:44来源:中国建设新闻网    作者:陈飞燕 胡田田

记者近日从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,从6月中旬起,新进入自治区公共资源交易中心交易的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标项目实行网上开标,实现“不见面开标”,无需到交易中心开标现场,即可完成项目招标投标。有效降低企业投标成本、大幅提升开标效率。

依托互联网,通过数字技术手段,“不见面开标”将传统的实体开标现场搬到网上虚拟开标大厅,投标人无须到场,即可实现网络递交投标文件,在线参加开标活动。无需到现场、电子签章代替现场开标和签字,企业资质、营业执照、安全生产许可证等企业相关信息可在“广西建筑市场监管云平台”提取,无需市场主体反复提交材料,大幅度缩减了企业成本。

此外,实现远程异地评标,评审专家在不同城市评标室通过远程电子评标系统进行独立评审,排除来自各方的因素影响,评审更加客观、公平、公正,交易过程更加透明,评审效率也将大大提高。

据了解,广西壮族自治区住房和城乡建设厅制订了通用招标文件范本,要求除施工、监理、检测等部分服务外,其他新进自治区公共资源交易中心交易的项目应采用通用范本进行全流程电子化招标投标。全区各市、县按照“具备条件、立即铺开”的原则,全力推行通用范本全流程电子化招标投标。

网友评论
 Top