中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

住房和城乡建设部召开2022年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会
2022-07-04 10:08:43    作者:部宣

7月1日,住房和城乡建设部召开2022年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻十九届中央纪委六次全会精神,认真落实国务院第五次廉政工作会议要求,总结党风廉政建设和反腐败工作,对下一步重点任务作出部署安排,并观看违纪违法典型案件警示教育专题片。部党组书记、部长倪虹出席会议并讲话,驻部纪检监察组组长、部党组成员宋寒松主持会议,部党组成员、副部长姜万荣传达习近平总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神和国务院第五次廉政工作会议精神。

会议指出,2021年,在党中央坚强领导下,部党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。一是坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,认真落实党组书记负总责、分管领导牵头抓、主办司局具体抓、每周检查督办的工作机制,扎实开展党史学习教育,高质量完成一届任期内巡视全覆盖目标任务。二是认真落实管党治党政治责任,开展中央巡视整改“回头看”,加强对直属机关纪检工作的领导,深入贯彻党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,落实部党组与驻部纪检监察组专题会商会议等制度,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。三是深入落实国务院第四次廉政工作会议部署的重点任务,大力推进城镇老旧小区改造、保障性租赁住房建设,持续深化“放管服”改革,严格落实“过紧日子”要求。四是坚定不移正风肃纪反腐,坚持严的主基调不动摇,把违反中央八项规定精神作为执纪审查工作重点,制定纠“四风”树新风加强作风建设的具体措施,实行重大案件“一案一警示”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,正确把握新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识腐败问题、“四风”问题的政治危害。保持头脑冷静,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性、复杂性,决不能低估腐败问题、“四风”问题的顽固性。提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,准确把握、坚定落实党风廉政建设和反腐败斗争目标要求。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、国务院第五次廉政工作会议要求,坚持全面从严治党战略方针,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以更大力度治“四风”树新风转作风,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,奋力开创住房和城乡建设事业高质量发展崭新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是提高站位谋大事,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神。要把党的政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化政治机关建设。巩固党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。要站在党和国家大局上想问题、看问题,主动谋划科技进步、强基固本、改革创新等事关住房和城乡建设事业高质量发展的大事,把习近平总书记的重要讲话和指示批示精神特别是关于住房和城乡建设工作的重要论述学深悟透、融会贯通,自觉坚定地贯彻到工作中。

二是守住底线防出事,以高度政治自觉和永远在路上的政治定力,坚持不懈推进正风肃纪反腐。要保持反对和惩治腐败的高压态势,严防工程建设领域腐败,以零容忍态度惩治腐败,做到态度不变、决心不减、尺度不松。抓住政策制定、审批监管等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,扎紧制度的笼子。做好案件查办“后半篇文章”,把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,教育引导党员干部秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。严格落实中央八项规定精神,加强日常监督管理,加大对形式主义、官僚主义问题的查处问责力度,大力开展党的优良传统和作风教育,锲而不舍纠“四风”树新风。加强对年轻干部的教育管理监督。

三是勇于担当干实事,为稳住宏观经济大盘、保持社会大局稳定贡献力量。要勇于担当、苦干实干,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落实好。实施好推进城市地下综合管廊建设、阶段性减免市场主体房屋租金、住房公积金阶段性缓缴等政策举措,围绕补齐房屋和市政基础设施短板,研究谋划一批重大项目。坚持疫情防控一刻不能放松,住房和城乡建设工作也一刻不能放松,统筹做好疫情防控与住房和城乡建设工作。统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,切实抓好自建房安全专项整治、城市排水防涝、城乡建设领域风险隐患排查等工作,健全长效机制,保障人民群众生命和财产安全。

四是转变作风干成事,进一步提高工作质量和效率。要从文稿起草和办文抓起,提高文稿质量。要坚持实事求是,把更多精力用在调查研究上,及时、全面了解实情,掌握并用好各种数据,从实际出发做正确的事、正确地做事。要敢于较真、善于认真,充分讨论、反复比较,让各项决策符合中央大政方针,符合人民群众期盼,符合行业实际。要推进科技创新,巩固提升住房和城乡建设领域领先技术,集中攻关“卡脖子”技术,大力推广应用新技术、新材料、新产品,让人民群众充分享受现代科技文明成果。要加强团结合作,用心用情用力做好住房和城乡建设各项工作。

驻部纪检监察组负责同志,各直属党组织书记、纪委书记、纪检委员,直属机关纪委委员参加会议。部机关局处级以下干部通过政务外网观看会议直播。



网友评论
 Top