中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

如厕不难 “方便”无忧
2022-08-18 13:57:27    作者:宗河

打开微信公众号,点击“公厕查询”功能,市区239个便民公厕在地图上分布一目了然。近日,河北省衡水市城市管理综合行政执法局环卫中心利用微信平台,上线“网上公厕地图”,并开设“公厕查询”功能,在提升城市品质同时,方便群众生活。近年来,各地全面推进“厕所革命”,增加公厕数量,利用大数据技术为市民提供“找公厕”的有效指引,让市民如厕不难,“方便”无忧。

建新改旧对外开放增大密度缩短距离

一提到公厕,不少人的第一印象,就是找起来不方便。的确,没有达到一定的量,就难以解决市民的如厕之急、如厕之难。所以,通过增建新厕、改造旧厕和开放社会单位厕所等方式,加大公厕的密度,是推进公厕建设的基础工作。

在山东省潍坊市高新区健康东街与新泰路交叉口西侧路北,这里新投用了一座公厕,颜值高、配套齐全。该路段人流量和车流量都非常大,但公厕数量较少,这座公厕的投用,给市民带来了便利。

“新公厕建得干净整洁又漂亮,而且配套齐全,以后如厕可方便了。”市民说。据了解,为了给广大市民如厕提供更多便利,今年,高新区在原有84座公厕的基础上,计划再建设21座。社会投资9座,已建成3座,均已投入使用。政府投资12座,健康东街沿线已投入使用3座,剩余公厕将按建设计划有序推进,预计今年9月底前全部投入使用。

近年来,全国可提供公共服务的厕所数量不断增加。同时,各地进一步提升城市公厕配套设施人性化、智慧化水平。

上海中心城区基本完成“步行5分钟如厕圈”打造,全市70%以上公共厕所配置了无障碍通道、无障碍厕间等设施;重庆加速打造公厕智能化应用场景,部分“潮汐公厕”通过监测如厕需求,可实时调整男女厕位比例;苏州部分公厕增设了自动售纸机、手机充电站、自动擦鞋器等人性化设施,进一步拓展了公厕便民服务功能。

公厕标识升级更新 手机扫码一目了然

公厕是方便群众、满足人们生理功能需要的必备设施,公厕建设和管理也是城市建设和管理的重要组成部分。城市土地,寸土寸金,公厕即便不能建在街边,也应设置明显的标志标牌,让人能够轻松找到。

8月初,广东省佛山市西南街道统一对辖区60多个公厕指示牌进行升级更新,进一步规范提升公厕管理的标准,完善城市基础设施建设,让市民在外如厕更方便。

在佛山市三水区西南街道健力宝北路,一块崭新的指示牌格外醒目。该公厕指示牌,除了标明厕所方向、距离,还多了无障碍洗手间标识以及一个二维码,市民只要用手机扫一扫便进入到“佛山公厕”系统,通过导航找到附近的厕所。

据三水区相关负责人介绍,此次更换的公厕指示牌,安装在公厕附近出入口主次干道各个方向,位置更醒目更容易辨识。同时,指示牌上新添加的二维码,避免了市民,尤其是外地游客找不到厕所的尴尬,为市民如厕提供更加方便的服务。下一步,三水区还将继续加快公园等公厕指示牌的换新,同时不断完善公厕硬件设施设备,加大管理力度,提升公厕保洁质量及精细化服务水平。

日前,河北省沙河市也对公厕指示牌进行了升级更新。市民扫描指示牌上的二维码便可进入“智慧寻厕”小程序。同时,新指示牌以蓝色为底色,配以白色图形文字,标明附近公厕的距离和位置,箭头指向清楚易于辨识。“公厕指示牌升级更新后,找厕所更容易了。”这些标识清晰、便民度高的公厕指示牌获得了不少市民的点赞。

相关负责人介绍说,公厕指示牌是展示城市形象、体现城市文明的窗口之一。新指示牌上添加的二维码,使民众的日常生活更加便利快捷。同时,也推进着“智慧城市”建设的脚步。

快速定位轻松导航 科技加持智能找厕

建好公厕,管好公厕,让人们如厕方便,彰显的是城市精细化管理的水平。在大数据智能化技术飞速发展的今天,公厕也应乘上数字化的东风。在推进“厕所革命”过程中,各地积极探索智能找厕新模式,利用大数据管理为民众再开“方便之门”。

在无锡市民的手机上,公厕按远近排列,并在名称下面标明了实际距离。“地图上公厕的定位非常准确,以后再也不用担心找不到地方上厕所了。”市民说。

为持续推进“公厕革命”,缓解部分区域公厕分布不均、市民如厕难的现状,无锡市环卫管理服务中心积极探索“互联网+公厕服务”模式,依托灵锡APP平台和大数据技术,推出线上“厕所地图”功能。目前,市区772座环卫公厕已全部纳入电子地图。市民进入灵锡APP,在左下角“上新服务”栏点击“公厕服务”后,系统将会根据市民所在位置,自动查找出周边的厕所。

无锡市环卫管理服务中心的相关负责人介绍说,将进一步完善数据和功能,将沿街企事业单位对外开放的联盟厕所相关数据录入系统,让市民群众如厕更便捷。

近年来,全国各城市均在加速上线“公厕地图”,并不断增加地图中公共厕所的数量。某电子地图企业发布《2022全国公共厕所图鉴》显示,2021年,北京市数字地图可查的公共厕所数量同比增长25%,上海市同比增长11%,杭州市同比增长5%。

据了解,在各地上线的“公厕地图”覆盖范围广,公厕信息全。除市政公厕外,还可查询到商场超市、地铁、旅游景点、文体设施等场所内的公厕信息;除位置信息外,还可查询到是否具备母婴室、第三卫生间、无障碍设施等,方便特殊人群寻找合适的厕所。在不少城市,“公厕地图”还开通了匿名评价功能,市民可对地图上的公厕情况进行点评。如果市民发现还有公厕未在地图上呈现,可以拍照后在“公厕地图”上报相关信息。

小公厕事关大民生,小小的“方便”之地也是一座城市文明风尚的体现。数字赋能,让公厕颜值与智慧并存的同时,让城市运行更“智慧”,让市民生活更便捷。



网友评论
 Top