中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

又到一年枣红时
2022-09-21 21:20:57    作者:刘昌宇

一年一度秋风劲,牵着秋天的玉手,走进彩色的世界。在众多的秋色中,我独爱枣红。望着如玛瑙般成串成串缀满枝头的秋枣,顿时心生爱意,也勾起了我浓浓的思乡之情。

小时候,家中大院栽着一株枣树。每到秋天,枣子就像喝醉了酒似的,红着小脸儿,在秋风里摇曳着圆润的身子。好似在炫耀,又好似在提醒大家,枣子已经熟了……

6岁那年的一天,我正在家午休,睡梦中突被一阵“窸窸窣窣”的声响惊醒。醒来一看,原来是村里的孩子,拿着竹竿打我家的枣子。随着他胡乱地舞动竹竿,一个个绯红的枣子纷纷坠地。我把那个孩子逮个正着,正在拉扯时,正好赶上父亲回家。他喝住了我,问明了情况后,非但没有责备那孩子,反而把落在地上的红枣用袋子装了,悉数送给了他。我不解地问父亲,为何要给非亲非故的人枣子。父亲笑了:“再非亲非故,也是一个村的,把瓜果分给大家尝尝鲜,也是一种情谊。”经父亲这么一说,我若有所思。

以后,每到秋天枣子成熟后,我都会摘一些送给朋友,即便是对不太熟悉的同村孩子,也毫不吝惜。若干年后,遇到那个偷枣的孩子时,他主动跟父亲提及往事,一再对父亲当年的举动表示感谢。父亲只是谦和地一笑:“言重了,只要枣子甜,没浪费掉,谁吃不都一样?言谢就见外了。”

星移斗转,一晃我已上高中,院中的枣树也越发地高大了。每到枣熟季节,父亲都会拿出长梯,在母亲的帮助下,爬上高高的树摘枣子。看着父亲在树上忙碌的身影,几次我都要帮父亲采摘,可每次都会被父亲以“这不是你干的事,别误了读书”劝回。

为了给我筹集学费,父亲每每摘完枣子,就急着赶往市场,趁着枣子新鲜,卖个好价钱。每年秋天,枣树无一例外都能获得大丰收。家里靠着这笔收入,部分解决了我新学期的上学费用。

后来,我参加工作远离了故乡。每到秋天,总能通过绿色的邮路,收到父亲从故乡寄来的红枣。

那些枣子带着家乡的泥土芬芳和脉脉温情,丝丝缕缕地浸润着我的心。想家时,泡上一杯浓茶,里面再放进三两颗故乡的红枣,通体舒泰,只觉暖意萦怀。孤寂时,随手抓起一颗故乡的红枣丢进嘴里,香甜无比,一时间纾解了我几多乡愁。

今又清秋,父亲打来的电话勾起了我的乡愁。他告诉我,院中枣树生病,枣子品质不高,知我爱吃家乡的红枣,上个星期特意去集市上买了些,再晒半个月左右,就可以给我寄来了。听到这里,我的眼角突然湿润了。



网友评论
 Top