中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

主要城市共享单车电单车骑行报告发布
2022-09-26 09:26:23    作者:杨若男

9月22日,中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)、中国城市规划学会、922绿色出行平台及美团联合发布《2022年中国主要城市共享单车/电单车骑行报告》。

报告立足新发展阶段,聚焦共享骑行服务提升与行业健康有序发展,从活力骑行、轨道骑行、减碳骑行、效率骑行四个方面,建立了10项骑行指标,并通过与2021年报告指标数据追踪对比,揭示出36座中国主要城市的骑行特征与规律以及年度变化,可为城市治理、政策制定、行业发展、学术研究提供丰富的实证与参考。

报告指出,共享骑行在承担短距离接驳的同时,承担“点对点”全过程出行也在逐步提升。适应需求变化,企业方面,需持续优化共享单车运营组织,加大对通勤、休闲娱乐等全过程出行需求集中场景的服务适配;政府方面,需持续改善道路基础设施条件,提升非机动车道空间环境品质,切实便利老百姓骑行出行。

同时,“轨道+共享骑行”成为民生刚需,站点周边是各类城市共享骑行需求最为集中、使用强度最高的地区。以需求为导向,做好做优轨道站点周边骑行接驳设施与环境,提高“轨道+共享骑行”一体化出行便捷性,是改善民生、提升轨道客流、助力TOD模式发展、促进城市绿色出行的重要工作抓手。



网友评论
 Top