中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

聚焦“小而美” 上海浦东惠南自治项目彰显社区活力
2022-11-25 11:14:40来源:中国建设新闻网    作者:丁艳彬

2022年,上海市浦东新区惠南镇聚焦“小而美”,自下而上形成议题,孕育了一批深受群众欢迎的“自治金”项目。“自治金”,即由财政预算安排的专门用于居民自治项目的经费。通过自下而上的议题提取机制,以项目化运作的方式,以居民为主体推进自治工作,解决群众关心的社区问题。

“自治金”项目的管理和实施,鼓励和引导社区居民积极参与社区公共事务自治管理,切实提高了居民自治能力,扩大了居民自治影响力。

社区里的小花园

56岁的彩虹雅苑居民沈莉安是惠南镇西城居委“社区微更新,生活小确幸”项目的负责人。她说:“社区治理不再由社区唱独角戏,而是让居民做主角,大家亲自参与小花园的营造,归属感就有了。”

2021年,项目正式启动,直面小区沿街商铺破墙开门、居民违章搭建及乱堆物等问题,对彩虹雅苑小区内的一块约800平方米的脏乱差空地,通过民意会议,共同确定改造方案。居民代表沉浸式地参与设计稿的讨论、施工建设以及进一步美化的全过程,对家园的建设“动口”又“动手”,最终,一个小而精致的社区花园在大家的共同努力下诞生了。

2022年,社区微更新,生活小确幸”项目进一步提升,推出“亲子园丁团”,引导亲子家庭以自治方式参与“小花园”的运营管理,打造常态化运营管理机制,营造人人参与小区建设的良好氛围。

从一开始的脏乱差空地,到后来的小而美花园,通过这些共商共治的微小细节,让居民们更加热爱大家共同的家园。

家门口的小“试”界

惠南镇颐景园小区,居住人员主要以教师、医生、白领、公务员等年轻人群为主,是一个文化层次较高的商品房小区,居民对高品质科普的需求非常高。为此,科普小“试”界项目应运而生,成为一个让居民可以在“家门口”活动、沟通、交流的平台。

项目诞生之初,通过颐景园家长群、微信公众号、活动意见簿等多渠道进行项目意见征集,把握居民实际需求,丰富项目创意与活力,最终确定以“智慧新时代,体验新生活”为主题,打造一个集人工智能展示、产品体验、互动交流为一体的专题科普体验空间。

在项目运营过程中,由家长作为志愿者主力军,负责维护科普小“试”界,策划、组织、总结活动,孩子作为科普对象,参与、学习、互动,吸引亲子家庭一齐参与家门口的科普。

通过不定期举办“3D打印科普活动”“科普小制作”“发明创造科学实验”“科普纪录片观影”“亲子科普阅读”“走进科学智能讲座”等主题,项目搭建了一个倡导学习、增进交流、促进友谊的平台,让居民迈出“小家”,走进“大家”。

老百姓的小课堂

惠南镇远洋万和小区居住人员来自五湖四海,年龄层次不同,文化层次不同,生活习性不同,构成了小区多元的生态环境和人文思想,情况复杂。如何满足居民需求?远洋万和居委深入调研群众需求,最终形成了老百姓身边的小课堂——万和课堂项目。

社区以万和课堂为支点,不断挖掘新的社区达人,拓宽万和课堂的服务块面。从远洋万和国学课堂的发起开始,居委通过发掘社区能人,利用社区达人带来的优质服务和资源,提升居民对社区的认同感和归属感。

从小小的国学课堂到美术班、体育班,再到万和美食课堂……“万和”品牌以居民诉求为核心,不断壮大“万和”队伍,发挥社区居民的个人才能,提升居民的价值感、归属感,为社区自治管理提供人才储备。

项目用心服务社区居民,从居民的需求点出发,引导居民转变不良观念,通过一堂堂精彩的小课堂,共同努力建设“我为人人、人人为我”的温度社区。

扎根于社区,服务家门口……像这样“小而美”的项目,在惠南镇遍地开花,彰显社区活力。据悉,惠南镇居民区“自治金”项目从2017年开始实施,五年多来成效显著。今后,惠南镇将继续推进“自治金”项目的稳步开展,进一步提升社区自治共治水平,协力打造幸福惠南。

网友评论
 Top