中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

广东佛山已创建158个绿色社区
2022-12-05 21:43:48    作者:刘一心

近日,广东省佛山市住房和城乡建设局召开全市绿色社区现场会,通报了自2021年全市开展创建绿色社区以来工作进展。截至9月底,全市已成功创建158个绿色社区,任务完成率为118.8%,提前超额完成2022年度任务指标,累计创建比例和任务完成率都是全省排名第一。

绿色社区创建行动按照“实事求是、统筹规划、因地制宜、分类推进、理念先行、建管结合、尽力而为、量力而行”原则将绿色发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。

佛山市住房和城乡建设局牵头会同市发展改革局、民政局、公安局、生态环境局、市场监督管理局等部门,全面推进绿色社区创建工作。2022年,绿色社区创建工作被列为2022年佛山市的重点工作任务,以及市委、市政府年度督办考核内容。按照《广东省绿色社区创建行动实施方案》要求,佛山市住房和城乡建设局会同相关部门共同印发了《佛山市绿色社区创建行动实施方案》,明确各部门职责、细化工作任务,要求2021年年底前全市创建56个以上绿色社区,2022年年底前累计创建134个以上绿色社区,2025年年底前累计创建190个绿色社区。

接下来,佛山市城市社区要通过搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商,建立健全社区人居环境建设和整治机制,推进社区基础设施绿色化,积极开展社区道路综合治理、海绵化改造和建设,落实生活垃圾分类居民小区全覆盖,从而推进落实社区基础设施绿色化。

针对群众反映的社区噪音、卫生防疫、社区服务等方面的短板不足,绿色社区评审认定标准也提出了新要求,社区要制定噪音扰民方面的管理准则,及时建立紧急时刻社区封闭管理的工作方案等。

为了加快推进绿色社区创建,佛山市直有关部门还将整合项目资金安排,对社区公共交通、教育、医疗卫生、文化、体育和商业服务等设施项目优先改造和完善。同时,佛山市5区也将加大对绿色社区创建行动的财政投入,统筹用好城镇老旧小区改造的各类资金,提高资金使用效率。



网友评论
 Top