中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

定州:夯实法治城管基础 提升城市管理能力
2022-12-27 09:43:27    作者:李河定

今年以来,河北省定州市城市管理综合行政执法局扎实推进法治政府建设,进一步完善依法行政机制,努力提升各项工作法治化、规范化、标准化水平。

成立以局长任组长的“依法行政工作领导小组”,夯实党政负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,把依法治市、依法执法、依法行政统一结合起来,积极组织研究法治工作部署,全面推动法治政府建设各项任务落实。

全面推行清单制度,编制权责清单、行政许可事项清单等,实行动态管理,并依法在定州市人民政府网进行公示。全面落实“双随机、一公开”监管工作。持续推进平台之外无抽查、清单之外无检查、后续处置无例外,充分结合信用监管等新型监管方式,提升企业信用风险分级分类管理水平。加快建设服务型政府。深化“互联网+政务服务”,积极在“政务服务事项管理平台”录入信息。全面落实公平竞争审查制度,依法保障企业合法权益。梳理供水、供气、供暖企业现行收费项目和标准,未发现不合理收费现象。

加强规范性文件管理,为高质量发展提供制度支撑。严格落实《定州市规范性文件管理办法》,规范制发程序,落实规范性文件合法性审查工作机制,重点审查规范性文件制定是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定、法定职权等内容,不得同宪法法律相抵触。

规范行政决策行为,提升政府决策公信力和执行力。严格落实《定州市重大行政决策程序暂行规定》,全面规范依法行政行为,健全依法决策机制,增强公众参与实效,加强重大行政决策合法性审查。加强行政决策执行和评估,将决策后评估结果作为调整重大行政决策的重要依据。重大行政决策一经作出,未经法定程序不得随意变更或者停止执行。

推进严格规范公正文明执法,促进社会公平正义。提升行政执法规范化水平。深入贯彻实施行政处罚法,落实全省统一行政处罚文书标准、案卷标准、评查标准,加大执法文书培训力度,规范开展文字记录,加强案卷制作、管理和归档。深入推进乡镇街道综合行政执法改革,以联合执法形式,对李亲顾镇、叮咛店镇综合执法队开展行政执法实地指导。巩固拓展行政执法三项制度改革成果,加强事前公开,对三个办法、四类文本、五个清单及相关配套制度动态调整并在定州市政府网进行公示。

加大城市管理执法力度,不断提升城市管理标准,加强整治流动商贩、店外经营、占道经营等违法现象。实施包容审慎监管,开展行政执法温度提升活动,制定《轻微违法行为包容免罚清单》,组织推进强化服务意识优化城市管理执法工作。开展重点领域燃气类安全生产检查,对432家餐饮单位开展燃气安全隐患排查。加强建成区在建工地扬尘监管,对扬尘治理方面存在的问题立案查处6起,处理群众举报夜间施工扰民问题95起。

落实领导干部带头学法制度,深入推进“八五”普法工作,开展多元化普法宣传模式。在法治化营商环境活动中,组织执法人员、各类市场主体等2000余人次参与有奖竞答活动。打造复兴公园A区为定州市法治主题公园,融入各式各样的法治文化元素,弘扬法治精神、塑造法治文化。



网友评论
 Top