中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

辽宁葫芦岛将为26.2万户居民更换燃气自闭阀
2023-01-18 14:21:41

今年,辽宁省葫芦岛市加大力度实施燃气管网改造及更新工程,将改造燃气管网17.6公里,更换智能燃气表9万户、报警器2.4万户、自闭阀26.2万户,预计受益人口70万。这是葫芦岛市今年要为市民办的十件民生实事之一。

“更换智能燃气表后,我家买气用气老方便了。家里燃气还有多少余额,表上一目了然。燃气快用完时,也不用像以前那样需要去燃气公司营业厅排队交费买气了,在家里用手机小程序就能交费。”葫芦岛市龙港区乾源山庄住户王玉伟高兴地说。

为消除各类燃气安全隐患,避免和减少燃气安全事故的发生,葫芦岛市2022年开展了燃气管网设施改造。改造了连山区、龙港区、打渔山经济开发区及兴城市部分地区管网,覆盖108个老旧住宅小区,受益人口36万。

葫芦岛市的燃气管网设施多为上世纪90年代铺设,运行时间久,管线腐蚀严重,材料受外力扰动易断裂,是目前燃气管网系统最大的安全隐患。改造后的燃气管线多为PE管,材质更优良、工艺更先进、设计更合理,抗压力性和抗腐蚀性都很高,整个燃气管网的安全供气水平得到了大幅提升。

“改造到哪里,黄色围挡就围到哪里,不多占公共空间,不给群众交通造成不便。城市基础设施改造,燃气管网带了个好头。”许多市民对燃气管网改造施工队伍竖起了大拇指。在施工方面,葫芦岛市采取先铺设新管、后拆除旧管的改造模式,保障管网更换期间市民的正常用气;采取边施工边恢复的施工方式,缩短道路挖掘时间、缩小施工占用道路和绿地的面积,最大限度减少施工对市民出行和生活的影响。

网友评论
 Top