中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖北省住房城乡建设厅成立调研专班 聚焦补短板 筑好保障房
2023-07-28 10:11:47来源:中国建设报    作者:刘宇 丁远强 唐萍

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,湖北省住房城乡建设厅紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,开展6次“建设先行区、住建怎么干”思想大讨论,实施“破冰提能”四大行动,坚持把“让人民群众住上更好的房子”作为工作基点,聚焦解决3个“两亿人”住房需求,打造“宜居湖北”。

到哪里申请保障房?申请保障房需要什么条件?……在针对新市民、青年人等群体住房需求的调研中,湖北省住房城乡建设厅调研专班发现,不少青年人对保障房政策知晓率不高,更不知如何申请、需要满足哪些条件。针对反映的问题,6月中旬,湖北省住房城乡建设厅联合省住房保障建设管理有限公司、武汉安居集团有限公司等,开展保障性租赁住房项目进高校宣传活动,在华中科技大学、武汉大学等10多所高校实地了解青年教师和留汉毕业生住房租购需求情况。同时,督促武汉快速建成“保障性租赁住房”网上平台,集纳武汉所有保障性租赁房源,房源地址、基本概况、申请联系人等信息一目了然。

“既要有房住,还要住得舒适。”相关负责人介绍说,一方面,调动各地政府采取购买、改建、改造、租赁、新建等多种方式筹集房源,统筹兼顾户型、地段和价格,实现低租金,让保障对象真正租得起;另一方面,积极完善配套设施,比如健身、餐饮、洗衣、阅读空间等,引进专业化运营团队,逐步实现智能化管理与服务,让青年人住得舒适。

在武汉新城,湖北省住房城乡建设厅指导选址建设一批“青年社区”,探索打通住房市场体系与保障体系。湖北省住房城乡建设厅调研专班了解到,绝大多数教师希望在县城购房安家,平时工作日在工作地有周转房保障。湖北省住房城乡建设厅将乡村教师周转房统一纳入保障性租赁住房管理,指导市县按照以需定供、职住平衡的原则,持续满足乡村教师住房需求。

针对建设完整社区,湖北省住房城乡建设厅组织调研专班深入20多个社区开展专项调研,对全省社区基础设施完善程度进行调查和评估,进一步掌握完善类和提升类改造需求,为社区补短板提供依据。结合全省试点社区建设过程中的实际诉求和问题,会同相关部门编制了工作指引。特别是针对既有社区,鼓励各地结合城镇老旧小区改造,以服务老年人和儿童为重点,完善社区的“水电路气网”等基础设施,对小区内的闲置用房进行适老化改造利用,补齐无障碍设施、幸福食堂、四点半课堂、充电设施等功能短板,打造“5~10分钟”生活圈。

据介绍,针对调研中发现的各地存在建设标准不统一、改造特色不明显、整体规划不合理、融资运营不主动、居民参与不深入等问题,湖北省住房城乡建设厅已组织起草了《关于加快推进完整社区建设工作的实施意见》,正在征求各方面意见,出台后将进一步加快推进完整社区建设。

网友评论
 Top