中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

青岛市住房城乡建设局以学促干写好城市更新答卷
2023-08-11 15:12:30    作者:李超伟

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,青岛市住房城乡建设局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将主题教育中激发出的学习热情转化为干事创业的强大动力、转化为推进城市更新和城市建设三年攻坚行动的实际成效,践行使命担当,谱写城乡建设新篇章。

夯实“信念”之基,推动城市更新成为“学思想”的实践课堂。搭建“住建讲堂”系列学习平台,比如中心组论坛、书记论坛、青年论坛、处长讲堂、道德讲堂等,方便党员干部与职工的有效沟通交流;探索打造住房城乡建设场景教学阵地。组织干部职工深入城市更新建设重点项目现场进行观摩,了解项目进度、学习新技术应用等。

架设“民意”之桥,推动城市更新成为“强党性”的红色阵地。推行“先锋住建·支部圆桌会”机制。推动支部工作进企业、进项目、进社区,改变“关起门来抓党建”的局面,将理论学习、调查研究、检视整改一体推进,充分尊重群众意愿,把问题清单、民生项目清单从“纸面上”搬到“桌面上”,面对面提意见、实打实定对策。截至目前,全局共组织干部职工深入城市更新项目召开支部圆桌会14场次,征求意见30余条,制定相关措施16条,以党建新思维为城市更新“铺路搭台”。

铺就“实干”之路,推动城市更新成为“重实践”的精彩答卷。实施一线工作法,开展局长赴一线、百名处长联系服务百家企业等活动180余人次,全员下沉入工地、看现场、疏堵点、督进度,将质量安全监管关口全部前移,提供现场服务,强化统筹调度、跟进督导措施,确保以高效率的建设速度、高水平的建设品质,推进旧城旧村、市政设施、停车设施、历史城区保护、李村河治理五大攻坚行动加快实施。

筑造“品质”之城,推动城市更新成为“建新功”的先行样板。比如,在历史城区保护更新方面,围绕中山路及周边核心区,开展历史建筑修缮整治、征收房屋保护利用、基础设施完善提升等工作。在市政设施建设方面,完成跨海大桥高架路二期、辽阳路快速路、唐河路—安顺路等10条骨干道路建设并实现通车,打通近50条未贯通道路、建成投用重点区域14处过街设施;东岸城区清洁取暖“煤改气”全部启动建设,构建“一网多源,多源互备”的工业余热再利用运行体系。

网友评论
 Top