中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

破解城市一体化管理“密码”——多地探索“物业城市”模式侧记
2023-09-18 22:01:23    作者:于芸

近年来,广东省深圳市福田区通过“物业城市”模式的落地实践,将多部门管理需求“整合归一”,由委托试点合作企业统筹管理,构建“多对一、一管多”的管理模式,对“三无小区”“三不管道路”等城市管理治理盲点和痛点进行物业管理全覆盖,实现城市管理全域治理。

同样,四川、江苏等地也探索“物业城市”模式,创新性引入市场化和社会化机制,将城市整体作为一个“大物业”,把物业服务小区的管理模式延伸到城市层面,通过“专业服务+智慧平台+行政力量”,对城市公共空间与公共资源、公共项目进行全流程“管理+服务+运营”的多元主体协同治理。

“整合归一” 释放管理动能

为推动城市空间管理与运营升级,四川省发布了物业服务标准第13分册:物业城市服务标准,从城市管理物业化长期可持续发展的视角,结合现有“物业城市”一体化实践经验,梳理市容巡查、园林绿化、环卫保洁、垃圾分类、城市资产经营、数字化能力建设等服务内容和工作流程,细化服务标准规范、服务质量控制规范,为政府、行业与企业提供标准化的参考指引。目前,该标准已在成都市高新区中和街道新川片区先行试点。

深圳市福田区“物业城市”基本内容包括物业管理全覆盖、公共安全管理和城市市容环境管理,还将探索扩展市政基础设施维护、基层社区服务和应急管理辅助服务。其中,梅林街道结合自身特点,推出了“1+5”物业城市改革五色梅林模式(坚守安全“红色”底线、建立物管“金色”准则、开启环境“青色”滤镜、构筑森林“绿色”屏障、搭建“蓝色”智慧平台);福保街道为河套深港科技创新合作区量身定制“物业城市”管理服务;香蜜湖街道推出“全域治理物业韧性健康指数”。

河北省廊坊市临空经济区对区内市政空间和公共资源进行统筹管理和运营,创新“四级管控”管理机制和“分级分类分阶段”经营机制(即按照建成区、建设区、待建区和生态区不同区域不同类别,实施不同级别的管控标准,分阶段组织实施),采取资源整合、分级授权、市场竞争等多种模式,引入市场化运营单位,根据实际需求科学调配、调剂资源配置,对城市公共资源进行统一经营管理。据介绍,经营管理范围涵盖市政路网养护、城市生态空间运营维护、物业管理、市政垃圾处理等多方面。

“绣花功夫” 提升城市品质

近日,江苏省苏州市姑苏区启动了古城区“物业城市”试点工程(一期),依托国有物业服务企业平台,提高物业管理覆盖率,统筹整合各项公共服务、管理职能及载体资源,为区域内约1200个无物业服务住宅区域、共计2.7万户居民提供基础物业服务,为33.1万平方米区管绿地和无主绿地提供管养服务,推动古城公共服务提质增效。

在古城区“物业城市”项目试点区域内,相关单位以实现无物业管理住区、零星楼及开放式街区物业管理全覆盖为切入口,破解基础设施陈旧老化、周边环境较差、管理真空和脱节的难点痛点问题,将管理触角延伸至古城区的每一个角落、每一户居民,提供清理楼道杂物、公共区域清洗、绿地养护等服务,探索古城“物业城市”一体化管理运营,让居民群众感受到“生活在姑苏很有福气”。

以西四亩田小区为例,作为典型的无物业管理小区,“物业城市”试点工程运行后,物业服务企业结合小区居民对于绿化、休闲、社交等方面的需求,通过修缮地面、增加停车位、添置休闲椅、翻新改造居民议事亭、增设消防登高处、加强日常巡逻等举措,实现小区物业服务“从无到有”、服务标准“从有到优”的转变。“有了物业服务以后,最直观的感受就是小区的整体环境卫生更干净,保安人员来回巡逻,让我们安全感加倍,小区生活更舒适。”家住姑苏区西四亩田小区的王女士欣喜地说。

广东省珠海市横琴新区在城市空间管理、城市资源运营、公共辅助服务等方面对“物业城市”概念进行实体运作。比如,组建专业物业服务团队,进驻横琴新区9个自然村,成立村居服务中心,通过实践“物业城市+社区”服务模式,从村容村貌、设施维护、秩序维护、环境美化、社区活动等方面为村民带来了不一样的生活体验。同时,还成立了“微改造专项调研队伍”,对村居基础设施、功能配套、人居环境等现状进行摸排考察,规划了以“一村一品、一地一景、一角一韵”为目标的“微改造”方案,开展差异化的特色景观及空间功能改造升级。

“我们希望‘物业城市’模式能够形成可推广、可复制的经验。”横琴新区相关负责人表示,一方面,先进的物业管理体系和治理机制,能解决政府服务难覆盖的问题;另一方面,把城市的公共资源按照市场化进行运营,其部分同样可反哺城市公共空间。

“数字赋能” 深化多元共治

数字赋能是促进社区治理和便民服务的有效途径。

“我们将以‘物业城市’试点项目为契机,推进物业管理与社区治理融合发展,通过科技赋能,改变传统物业服务行业劳动密集型的模式。”苏州市姑苏区相关负责人表示,姑苏区积极投入和开发数字驾驶舱,通过三维实景建模、地理信息采集、报事信息联网、物联数据分析等方式,实现重点区域重点跟踪。未来,还计划开放接口接入城市服务类、公共秩序类等板块,聚焦居民需求研发智慧居民APP,实现城市物业管理更高效,社区治理更现代化、智能化、标准化。

点开横琴新区“物业城市”APP后台,小到一盏灯的修理、一棵树的养护、一个车位的使用,大到一次诉求的落实、一起纠纷的解决,城市管理与服务的每一处,都能一目了然。

“系统会对事件上报情况、处理进度、案件分类等情况进行归类分析,通过数据分析,我们能直观及时地了解城市的健康状态,并对城市管理的热点问题进行实时监控,做到精准解决。”横琴新区相关负责人介绍道。

目前,横琴新区的“物业城市”APP已迈入4.0时代。据悉,1.0和2.0版本专注“市民治理城市”,把日常的发现问题、巡逻、教育、劝导等事务性工作交由社会力量介入处理,并开发智慧停车、便民服务、大法律中心、休闲旅游等13项功能。3.0版开始打造市场化运作的政务服务平台,系统引入人工智能技术,实现上报、咨询、服务、办事、督办“五个一键”功能,市民日常生活中遇到的困难、所需的服务,大多可在平台上一键咨询并办理。

如今,“物业城市”APP4.0版新功能已全部上线,深入应用AI(人工智能)技术,可实现统一身份认证服务、工作流程引擎服务、数据分析服务,构建起“管理+办事+服务”三大功能板块。

“城市的智慧化,即运用技术成果来优化配置城市的各种资源,全面使用物联网、大数据等技术,使得城市的每一处公共资源都可以被识别、定位、监控、管理、预警,这也是‘物业城市’治理模式的核心理念。”横琴新区相关负责人表示。



网友评论
 Top