中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

江西:以强硬举措排查整治城镇燃气安全隐患
2023-09-19 21:59:47    作者:王纪洪

江西省住房城乡建设厅近日制订方案,要求以强硬举措推进全省城镇燃气安全风险管控和隐患排查治理。

方案要求,对燃气经营企业进行全覆盖、无死角排查,全面整治企业不落实落细安全生产责任制和工作措施、经营“问题气”“问题管网”带病运行等风险隐患;同步加强监管执法,关停一批、清理一批无证经营、违规经营的燃气企业,处罚一批安全生产职责履行不到位的企业及相关责任人。

同时,加快推进老化管道和设施的更新改造,推动燃气安全监管智能化建设,完善燃气经营许可管理制度和相关法规标准,全面完成已排查出风险隐患的整治,加快构建燃气风险管控和隐患排查治理双重预防机制。到2025年年底前,进一步完善相关法规标准体系,建立严进、严管、重罚的燃气安全管理机制,基本完成老化管道和设施更新改造任务,监管智能化建设取得积极成效,基本建立燃气安全管理长效机制。

方案明确,要深入排查整治城镇燃气企业经营环节安全风险和事故隐患,深入排查整治城镇燃气企业落实安全生产规定方面安全风险和事故隐患,深入排查整治“问题管网”等燃气输送安全风险和事故隐患,深入排查整治燃气安全监管执法环节突出问题,综合施策提升本质安全水平,配合做好其他部门负责的燃气安全相关环节领域安全风险和事故隐患排查整治。



网友评论
 Top