中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

激荡思维 共建新时代好住房与好社区
2023-11-02 09:36:18

10月29日,由中国建设报社主办的2023世界城市日配套活动——第四届中国城市高质量发展论坛在上海举办。本次论坛围绕住房城乡建设部中心工作,以“可持续的住房与社区”为主题,邀约政府相关部门负责人、专家学者、企业代表,共同研判城市建设的创新理念,宣传推介优秀实践,让高质量发展的成果更好地惠及人民群众。

ImageFetcher.jpg

上海市住房和城乡建设管理委员会副主任、上海市房屋管理局局长 王 桢

奋力谱写中国式现代化宜居城市发展新篇章

在世界城市日中国主场活动举办期间,作为世界城市日的系列活动之一,在上海举办中国城市高质量发展论坛具有鲜明的时代精神和上海特色。9年前,世界城市日全球主会场活动就是从上海出发,走向世界。

世界城市日是我国政府在联合国推动设立的首个国际日,也是上海世博会的宝贵精神遗产。多年来,世界城市日已成为全球各大城市间互学互鉴、合作共赢的重要文化盛事。以此为平台,各国城市共享可持续发展的创新经验。

安居是人民幸福的基点。当前,住房和城乡建设事业发展站到了新的历史起点上。按照住房和城乡建设部的要求,要以努力让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,创造高品质生活空间。要深化住房供给侧结构性改革,健全住房保障和供应体系,完善住房功能,提升居住品质。要研究建立房屋体检、养老、保险制度,健全房屋全生命周期安全管理长效机制。要抓好“楼道革命”“环境革命”“管理革命”,扎实推进老旧小区改造。要以群众关切的“一老一小”设施建设为重点,推动完整社区建设,让社区成为居民最放心、最安心的幸福家园。

城市是人民集中生活的地方,城市建设必须把让人民安居、宜居放在首位。聚焦城市可持续发展和人类共同面临的城市宜居问题,上海认真学习借鉴各国城市和兄弟省市的先进经验做法,充分汲取专家学者的智慧,不断完善超大城市住房制度体系,不断改善市民群众的居住条件。

作为全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上海积极适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,加快推进落实国家新时代建设领域的三大工程。坚持租购并举、增存并进、建管并重,保持房地产市场平稳健康发展,完善以保障性租赁住房、保障性住房为重点的住房保障体系;加快推动城中村、零星旧改、旧住房成套改造,扎实推进老旧小区改造,积极实施既有多层住宅加装电梯;以强化基层治理为重点,打造以美丽家园建设为目标的民生物业,以综合治理能力提升为依托的韧性物业,以数字赋能为支撑的智慧物业,让住宅小区更宜居、更智慧、更韧性。


网友评论
 Top