中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

保障老年人在家门口吃得到吃得好
2023-11-12 21:32:35来源:中国建设报    作者:吴烨

住房和城乡建设部等部门10月底联合印发《积极发展老年助餐服务行动方案》,要求各地综合考虑辖区内老年人口规模、助餐服务需求等因素,完善老年食堂、老年餐桌、老年助餐点等老年助餐服务设施配置,优化功能布局。要精准对接老年人的就餐需求,保障老年人在家门口吃得到、吃得好。

关于老年助餐服务设施,各地在探索实践中呈现不同特点。浙江省杭州市拱墅区因地制宜发展“中央厨房+中心食堂+助餐点”、邻里互助等多种形式的助餐服务;辽宁省沈阳市老年人助餐点设有“养老服务机构+助餐”“中央厨房+助餐”“互助养老+助餐”等服务场景……笔者认为,老年助餐服务设施设置最重要的是便利可及,在老年人的身边,就近满足他们的用餐需求。

相关部门应根据实际情况,做好摸底工作,统筹利用现有资源和适度新建相结合,不断优化老年助餐服务功能布局,完善老年食堂、老年餐桌、老年助餐点等助餐服务能力和设施配置,将老年助餐服务设施纳入城市一刻钟居家养老服务圈、一刻钟便民生活圈建设,促进服务便利可及。保障硬件设施的同时,根据不同老年人的现实需求,提供多元化服务模式,如固定助餐点、流动助餐车、送餐上门等,也应提升饭菜品质,改善用餐环境,热情周到地服务老年人,让他们感受到关爱与尊重。

当然,后期监管也必不可少。可组织人员定期检查老年助餐服务设施运行情况,实现安全隐患立整立改;借助AI(人工智能)抓拍、物联感应等技术手段,及时发现问题并整改。

期待各地发动多方力量共同参与、群策群力,推动老年助餐服务办得起、办得好、办得久,托起老年人“舌尖”上稳稳的幸福。

网友评论
 Top