中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

物业服务企业“助跑”快递末端服务
2023-11-20 21:19:04    作者:于芸

随着网购热潮的席卷,快递数量激增。而不少小区存在末端投递设施欠缺、选址难以及快递员进小区难、管理难等与物业管理安全规范相关的矛盾。如何走好小区内快递配送“最后100米”?

近年来,多地做好“物业管理+快递自助”服务的融合,不断完善快递末端服务设施建设,在小区内设置智能快递柜、快递自助服务区,部分小区的物业服务企业还成立“快递进社区”驿站,提供“送货上门”服务,满足居民的需求。

湖北省武汉市提出,全面落实住宅小区智能寄递设施应建尽建工作,协调好配送企业、居民、物业服务企业等各方关系。

对暂未设立智能快递柜或配备不足的住宅小区,加快推广应用智能快递箱、外卖自提柜等智能末端配送设施,在不能实现送货上门或者服务站投递不方便的情况下可作为末端投递方式予以补充,满足用户差异化的需求;对暂不具备建设智能寄递设施条件的小区,鼓励物业服务企业为小区业主提供快递、外卖代收、暂存服务等。

同时,对进入闭环管理小区的配送寄递人员,通过统一标识、信息化识别等管理手段,方便其进出小区提供寄递服务,有效保障寄递民生服务畅通运行。相关负责人表示,武汉市住房保障和房屋管理部门将继续指导物业服务企业规范住宅小区快递、外卖收送件管理,落实住宅小区智能寄递设施应建尽建工作,让群众能够享受迅速、准确、安全、方便的快递服务。

河北省承德市住房和城乡建设局联合承德市邮政管理局印发《进一步推动住宅小区物业管理区域邮政快递投递服务的通知》,提升全市邮政快递进社区服务水平。

承德市鼓励物业服务企业根据业主需求,在依法征得业主同意的情况下,结合门卫室、收发室、值班室及其他功能用房,为设立邮政快递末端投递服务网点提供便利和支持。邮政快递企业、专业平台企业等应依法在物业管理区域内开设邮政快递末端投递服务网点,并按相关要求办理快递末端网点备案,切实保障服务质量。

支持“物业管理+快递自助”融合发展模式。统筹邮政快递企业和物业服务企业优势资源,有效发挥物业服务企业的优势,鼓励物业服务企业开办邮政快递末端投递服务网点,增值邮政快递业务,提供寄递服务,互惠互利。引导物业服务企业与邮政快递企业开展跨界合作,实现融合发展。推进快递企业和物业服务企业互通互认协作机制,按照市场化原则,邮政快递末端投递服务网点向所有邮政快递企业开放服务。

“一些大件物品自己从快递柜拿回家很不方便,现在快递货品一到驿站立马就能送到家里来,生鲜食品也不用怕坏了。”“有时加班回来太晚,快递存放点关门没法拿快递货品,驿站设立后有需求可以及时和物业服务企业电话沟通,直接送上门,真是服务到心坎上了。”江苏省无锡市新吴区第一国际小区居民们纷纷说。

近期,无锡市首家“快递进社区”驿站落户第一国际小区,物业工作人员经过标准化培训后,准确、快速将快递货品送至业主家中,获得诸多好评。

“快递进社区”驿站提供部分快递进小区后的上门投递任务,由物业服务企业承担,收到快递后,工作人员15分钟内就会联系业主,询问是否需要快递上门服务,根据业主需求进行配送。

“‘快递进社区’驿站不仅提高了配送效率,也提升了快递末端服务水平,有利于解决快递上门的‘最后100米’问题。”相关负责人表示,后续将会引导更多物业服务企业和快递企业一起打造小区内部的快递末端服务平台,与菜鸟驿站和智能快递柜等第三方共配平台形成有益互补,解决居民取件路程远、不送货上门等问题。

同样,江苏省南京市引导物业服务企业在小区试点设立快递自助服务区。“我们在自助服务区内设置大型货架,由现场的物业服务企业工作人员对货架上的快递货品进行整理,还会根据快递量灵活延长服务时间,和快递员‘打好配合’。”鱼市街小区物业服务企业负责人介绍说,如果业主有需求,业主可以给小区里的物业管家留言,双方协商好时间后,由工作人员上门配送,减轻业主取快递货品的压力。



网友评论
 Top