中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

汇聚暖流进万家
2023-11-22 21:47:05    作者:王杰

又是一年供热季,千家万户都有温暖如春的期盼。在老旧小区,供热管网更新,居民从此不再畏惧寒冷;在供热企业,工作人员巡检设备、入户走访,确保供热管网“血脉畅通”……热了!暖了!一股股暖流流进千家万户,让居民身暖心更暖。

老房子暖了起来

我在老旧小区住了许多年,今冬的感受却与以往迥异。异从何来?源于小区供暖改造,暖流流进我家。

小区供热管网超期运行、年久失修,暖气片不热、管路阻塞、跑冒滴漏等问题,让大家头疼不已。纳入今年小区改造范围后,这些病症得到医治。供热企业加大力度,对小区二次管线进行专项整治,完成了管线更换,解决了小区管网跑冒滴漏、热损失大、热量输送梗阻等顽疾。早在夏天,工作人员就提前对小区采暖用户进行系统梳理,与他们建立联系,提前入户为暖气片排气……

在期盼中,小区供热管线改造完成,大家温暖过冬也有了保障。

这几日,家乡寒流来袭,外面虽然天寒地冻,但室内却温暖如春。

以前在家得穿棉衣裤,现在根本穿不住。身穿单衣,也不觉得冷,完全不用担心着凉。若穿得稍厚在家活动,还觉得有点热。

母亲上了年纪,尤其畏寒。她对我说:“咱们住的是老旧小区,以前供暖不畅,冬天家里冷得很,看着别的小区住户家中暖融融的,只有羡慕的份儿。现在屋里暖了,邻居们也更愿意来家里做客了。”

这不,许久未见的几个老姐妹,前几天结伴来我家做客。推门而入,一股热流袭来。

大家围在一起,母亲分享着供暖带来的喜悦,时不时传出欢乐的笑声。母亲说:“老旧小区居住的老年人多,有的身体不好,冬天供暖不足,实在难熬。现在小区暖了起来,咱们的日子更加舒坦啦。”

从凉飕飕到暖融融,从棉衣到单衣,室内室外恍如两个世界,真实可感的温暖,让大家幸福感油然而生。

巡检员入户“探温”

暖流流进千家万户,不仅得益于老旧小区改造,也有无数工人的付出。这一点,听听我的挚友——供暖巡检员吴师傅的工作故事就能得知。

供暖季,吴师傅和工友们进入了一年中繁忙的时段。

在供热厂房内,吴师傅对燃烧器和除尘设备进行巡检。确定厂内供热设备运行正常后,他又来到小区换热站,仔细检修站内的二次管网及供热附属设备。

今年,吴师傅所在企业供热保障的底气更足了。春夏两季,企业就“未冷绸缪”,进行了换热站设备的清洗、循环泵的维护、二次网管线检修,并投资了300余万元,进行了热源点及供热附属设施的维修改造,实现了应检尽检、应换必换。

不仅做好源头供热巡检工作,吴师傅也是他负责片区的“供热管家”,帮助居民解决家中供热疑难杂症。

“赵大哥,在家吗?暖气热了吗?温度咋样?供热后,我得摸摸底,确保每家每户都是暖和的!”吴师傅边说着边往居民赵大哥家中走去。

“前几天家里的暖气管里还能听见有流水声,但这几天声音消失了,家里温度明显降了下来,可是暖气主管还是热的,不知道哪里出现了问题。”赵大哥指着家中的暖气片说。

根据居民的描述,吴师傅辨别病症进行医治:“供暖后,住户暖气片内偶尔会有存气致使管网无法正常循环,需要排气才能使管网畅通,暖气片内水流才能正常循环,室内才会逐渐热起来。”赵大哥感谢道:“你真是帮了大忙,不然暖气片不热,我们真不知道怎么办才好。”“我们的服务,是实实在在的‘温暖服务’,让大家暖暖和和地过冬,就得事做在前,主动服务。”吴师傅说。

此外,供热后,吴师傅时常会到居民家走访,并告知居民供暖期间的一些注意事项。“您好,我是供热巡检人员,请问管网检修后您家供暖正常了吗,您有什么问题可以随时向我反馈。”吴师傅一边说一边在笔记本上记录着入户走访情况。“现在屋子已经热起来了,温度明显比前段时间高了不少。”居民对家中的温度很满意。

不漏一户、不落一家,在供暖巡检工作中,吴师傅坚持走进居民家中,解决供暖中出现的疑难问题,用安全、优质、高效的服务厚积“民生温度”,确保供暖到位、室温达标,努力让大家温暖过冬、满意过冬。



网友评论
 Top