中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

特殊的生日
2023-11-22 21:47:27    作者:童谨袤

即将到来的生日又逢周末,这让王阿姨多了些喜悦和期盼。

清晨,王阿姨拨通了儿子的电话,听到他肯定的回答:“妈妈,您放心,生日那天我一定陪着您去市郊景区逛逛。”

这些年,当地积极推进生态建设,一批景区应时而生,这个市郊景区就是其中之一。

景区位于城郊,距离市区大约20多公里,里面有种类繁多的植物,多姿多彩的耐寒植物是其一大特色。秋末冬初,这里枫叶红遍,蔚为壮观。若赶上天降瑞雪,景色更是如诗如画,吸引了大批市民及周边游客前来游览,是一个网红打卡地。

对王阿姨来说,生日来这里走一走看一看,享受与家人在一起的欢乐时光,是再开心不过的事情了。

随着生日的临近,王阿姨的心情却变得复杂起来,儿子能否陪着她一同游览市郊景区成了她关心的问题。

王阿姨的儿子是一名社区服务工作者,也是敬老志愿队的一员。王阿姨上一个生日,儿子原本答应陪她出游,但临时改变了计划,接到志愿服务工作,去帮助社区居民刘大爷。后来尽管儿子还是陪她去了市郊景区,却已是几天之后的事情了。

昨天,王阿姨再次给儿子打去电话,略带担忧地问道:“孩子,马上就是我生日了,你能不能准时回来,咱们一起去市郊景区?”

“妈,我已经说过很多次了,明天我一定回去,绝不失约。”儿子的语气略有迟疑。

“可是,我还是有些担心呢。”王阿姨说出了自己的顾虑,“我听说你今天一早就去了刘大爷家,有没有这回事?”

“妈,我现在就在刘大爷家呢。”儿子承认道。

“你为何不早点告诉我?你明天是不是还要帮助刘大爷?”王阿姨关切地问道。

儿子默默地听着母亲的询问,等她说完后才在电话里轻声说道:“妈妈,我有一件事想跟您商量一下。”

“你说吧。”王阿姨说道。

“前不久,刘大爷在外出途中不慎摔倒,导致左腿受伤。他一直希望能再出去透透气、赏赏景,但子女都不在身边。我想……”

“不用再说了,我们明天用轮椅推着刘大爷,陪他一同去逛景区,这样两全其美。”王阿姨立刻作出了决定。

“谢谢妈妈,我就是这个意思。我相信,这对您来说定是一个非常特殊的生日。”儿子的语气充满了喜悦。

瞬间,电话那头也传来了欢快的笑声。



网友评论
 Top