中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

成都高新区:“轻松驿站”化身民生实事“百宝箱”
2023-11-22 22:09:54    作者:游希 蒋阿衣

成都是一座具有超人气的网红城市。烟火升腾、游人如织的热闹背后,考验着城市治理方方面面的“绣花功夫”,而厕所就是其中之一,它是城市的“面子”,更是“里子”。

近年来,在成都市城市管理委员会的指导下,成都市高新区以惠民生、暖民心为着力点,坚持“科技+环保+生态+互联网”理念,按照市场化、商业化逻辑,强化科技赋能,探索构建了完整的“轻松驿站”智慧公厕“投建管营”全生命周期一体化建设管理模式。成都市高新区生态环境和城市管理局副局长牛波认为,“这一模式,不仅切实解决了公厕选址难、落地难的问题,也极大地提升了百姓的如厕体验。”

不一样的“智慧厕所”

外形时尚,彩屏璀璨,浑身黑科技,可移动吊装,内部干净明亮,全感应无接触如厕、生态环保处理……走在成都高新区的街头,一个个的“盒子屋”智慧公厕,吸引着广大市民的目光。

“这里就像一个百宝箱,什么都有!”过往的市民如此感叹。被称为“轻松驿站”的智慧公厕由公共卫生间、自动售货机和共享充电设施等部分组成,占地面积为25平方米左右,约为传统公厕的1/5。其内配备真空便器、免冲洗手液、智能厕纸机等设施,在厕所功能设置、特殊人群适应性等方面提档升级,装有助力扶手和报警按钮,方便残疾人、老年人使用。由于真空抽吸技术应用,在微生物降解、空气抑菌等技术的帮助下,得以规避传统厕所的臭气难题和“邻避效应”困扰。同时立足市民需求,还提供无人零售、共享充电宝、共享雨伞、医疗检验等服务。

随着城市建设步伐不断加快,城市公共设施的智能化,已是“智慧城市”建设的重要标志。“轻松驿站”引入物联网技术,搭载智慧管理平台,实现大数据信息采集、分析、应用;配备厕位感应灯、蹲位感应器,实时显示厕位使用情况。总体实现公厕自动导流、现场环境检测、故障提醒等智能化服务。

构建新场景新业态新应用

“轻松驿站”不仅仅是一个厕所,同时也是一种生活方式的场景。科技感满满的明净等候廊、全球最潮的艺术视频、简约大方的功能区、智慧管控的广告屏,其中的共享设备尽显时尚,可以自行扫码购买卫生用品,自动刷码售卖机、智慧信发屏幕、百变商业仓等新经济业态既方便了市民,收入还可以反哺“轻松驿站”投入。

在天府五街地铁站B口的“医+医”健康驿站,是出入地铁口市民的“最爱”,在这里,不仅解决基本的如厕需求,还可以测血压、心率、血糖、尿酸等健康指标,如有需要还可以直接连线医院的医生。

在吉泰四路的“轻松驿站”配套的是“转角咖啡”,过往行人及附近办公楼的工作人员路过时顺便打一杯咖啡成了这里的主要销售方式。在附近工作的小雷就经常到这里来带上一杯,“这里的厕所比家里的还干净。”他说,“我经常看到外卖小哥、的士司机等到这里来,很是方便。”

以新经济思维创新推动“厕所革命”,通过导入先进技术,强化科技支撑赋能,以民生服务为基础,打造出高品质的公厕体验环境和公厕新经济应用场景,让“轻松驿站”成为城市一道靓丽的风景线。

“投建管营”全生命周期一体化

“轻松驿站”在成都高新区内商业街区、交通干道、公园等人流密集处率先落地试点使用,让市民享受到了更便捷的公厕服务和更高品质的暖心服务。

近年来,成都市高新区与相关企业持续开展应用研究,不断打磨,探索构建出了“轻松驿站”智慧公厕“投建管营”全生命周期一体化全新模式。为提升资金保障能力,成都高新区通过公开招选方式,由国有平台公司成都高新区社事投资发展有限公司牵头产品研发、资本引入、建设规划、商业运营一体化运作,与市场化企业组建合资公司,吸引社会资本参与公共设施投建与场景营造,由拥有相关知识产权超过200项的四川旅发环保科技有限公司提供适用不同场景的“轻松驿站”供应链服务。

依托“轻松驿站”,打造互联网服务应用场景,为O2O零售、互联网服务平台、科技产品展呈、城市配送、连锁咖啡等领域企业提供营业执照办理、商家入驻经营等一站式服务。引入广告、媒体运营商,开展品牌展馆、区域市场拓展等合作,挖掘“轻松驿站”商业运营价值,建立“以商建厕、以商养厕、以商管厕”长期可持续发展模式。

“把商业思维引入公厕的运营管理,这样它不单纯具备厕所功能,还兼具一些公共服务和商业服务功能,商业价值越大,政府投入的建设运维资金就越少。”牛波说,“高新区是国家自主创新示范区,我们希望能摸索出一个可行、有效的模式,为行业提供经验。”



网友评论
 Top