中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

绿城张亚东行业论坛发声:倡议共建“好房子”
2023-11-28 09:13:01    作者:王安

日前,绿城中国(以下简称“绿城”)董事会主席张亚东在中国房地产科学发展论坛上,提出全员共创“好房子”标准、回归“好企业”初心、提高房地产行业市场化水平三大倡议。

“中国房地产行业已经走到了里程碑式节点,亟须探索具有生命力的新发展模式。实现有序转型的关键在于认清自己的核心能力,并在此基础上进行创新和变革。”张亚东表示,绿城选择“回归”,回归开发本质、回归“好企业”初心。

做“产品主义”先行者

产品是根本,创新是要义。在行业转型之际,绿城选择抓住产品这一核心竞争力,借助适当的创新和变革,为自己赢得更加明显的先发优势。

去年以来,绿城陆续在北京、上海、浙江杭州及宁波等地建立全维实景示范区。

与传统示范区相比,全维实景示范区从园区入口、主题景观、建筑立面、归家动线、架空层、地下车库、会所、样板间等多种模块出发,将未来园区生活的重要场景与节点以全流程、全要素、全实景的方式,让客户在期房销售阶段就提前拥有“现房体验”。

与此同时,绿城从项目实际出发,对多个住宅品类进行升级。

比如,杭州咏溪云庐在遵循“云庐系”建筑与自然共生的基础上,取消了北立面的设备平台,让南北立面同步实现高颜值;利用地形特点引入溪涧,设置南北两大会所,强化低密项目的运动、社交功能。

杭州芝澜月华轩以“前置创新”的方式对建筑立面进行革新,推进住宅从“直面屏”进入“全面屏”时代,雕琢极具辨识度的美学建筑。

长沙凤起麓鸣通过定制户型设计和精细楼栋排布,将整体的“看江率”从最初的60%提升至92%,形成约1万平方米的中央景观。

除此之外,绿城还针对园区大堂、归家小院、中央车站、户型探索等细节进行专项研究。接下来,绿城将继续以先行者的姿态积极实践将产品品质作为“一号工程”、把客户满意度作为“一号标准”的诺言。

坚守产品、持续创新,这就是绿城回归开发本质、对“好房子”理念最朴素却又最真诚的表达。

促进行业共荣共赢

作为头部企业,绿城在做好自己的同时,也高度关注对全行业的价值输出。

张亚东表示,以高杠杆、高负债为代表的传统发展模式已难以为继,需要探索具有生命力的新模式。但转型不是转行,绿城的一个重要转型方向就是做大代建业务。

研究显示,包括美国、日本在内的多个成熟市场,投资、开发、运营和服务都会形成细分领域,代建是房地产开发企业转型的主要方向,绿城管理上市三年来的发展也印证了代建模式在中国的增长空间。在共同富裕和“保交楼、稳民生”大方针下,绿城为解决社会问题、提升人居品质提供了可复制、可学习的“模板”。

政府代建是“底仓”。截至今年6月底,绿城已交付政府代建类项目约4500万平方米,除为30万原住民改善生活环境外,还大力介入了产业园、学校、医院等公建项目和城市更新项目。

紧盯行业变革契机,抓住央企、国企和地方城投的开发需求,扩大商业代建规模,为后续发展提供安全保障。

在稳定商业代建和政府代建业务的前提下,绿城不断探寻行业未来发展机会点。积极承担“保交楼”社会责任,通过品牌焕新、销售激活、复工复产、保质交付等多种方式切入不良资产处置赛道,实现多方共赢。

据统计,在绿城管理2023上半年新拓代建项目中,金融机构类业务新拓合约总建筑面积达310万平方米,占新拓业务量的17.8%,预计能够产生代建费用10.7亿元。

溯本寻源,绿城的核心理念就是“轻重并举”,多维推进行业发展,让更多人住上更好的房子。

探索长久有序发展

在探索“好房子”的道路上,绿城也逐步实现了“好企业”的愿景。绿城模式让行业看到,“好房子”不是不顾盈亏、不看成本,而是合理有序的长久发展。

比如,全维实景示范区的展示面较广,相较传统示范区而言成本更高。但从项目全局出发,全维实景示范区的实景早已列入打造计划,绿城只是调整了展示顺序,提前展示了一些原本在营销环节没有展示的内容。“在几乎没有额外增加成本的前提下,全维实景示范区不仅提升了业主的获得感和满意度,也有效展示了企业的优势面,何乐而不为?”

产品提升的逻辑亦是如此。近年来,绿城获得1150亿元的品牌价值,蝉联“中国房地产行业领导公司品牌”“顾客满意度领先品牌”“中国房地产交付力优秀企业”等多个奖项,更为企业抓住每一个行业契机创造了可能。

以杭州新政以来的市场表现为例,绿城以产品创新成为经营范本。其中,芝澜月华轩作为均价6.6万元/平方米的高端改善大盘,29天内三开售罄;主力售价700万元~1200万元的咏溪云庐实景开放仅半个月就迎来首开,成交突破10亿元;丽澜轩自9月首开后,中签率一路不断刷新低;在屡屡流摇的良渚板块,绿城玉海棠半个月内连开两轮,两次最低中签率都只有15%。

“在三四月做的事,七八月自会给你答案。”张亚东表示。

随着当年“万人摇”楼盘的陆续交付,购房者愈发意识到品牌和产品的重要性。购房者相信,一家除了注重产品和服务,还不断探索绿色低碳建筑、践行社会公益的企业,必然是拥有强烈社会责任感的。而绿城也相信,信奉“以客户为中心的产品主义”才是最合适的稳健发展之道。



网友评论
 Top