中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

悉心传本领 精准育“新苗”——城管部门探索新入职人员教育培养机制观察
2023-11-28 10:21:04    作者:宗河

近年来,多地城管部门探索新进城管队员教育培养机制,精心挑选政治素质好、工作经验丰富、业务精通的帮带导师和新进城管队员结成帮带对子,注重对年轻干部思想上“传”、生活上“帮”、业务上“带”、作风上“管”,为城管队员系好工作后的“第一颗扣子”。

一人一策 个性化培育

日前,一场新入职人员导师培养仪式在北京市东城区城市管理综合行政执法局(以下简称“东城区城管执法局”)举行,6名新入职队员与成长导师、业务导师结对。“这种“2+1”的培养模式,将更加有助于新入职队员尽快转变身份和作风、成长成才。”相关负责人说。

为更有针对性、可持续性地培养新入职队员,东城区城管执法局在前期做了大量准备工作。该局根据城管工作实际制定培养计划,数次召集相关负责人、经验丰富的新老队员进行研究,最终科学设置出新入职人员法制培训、专项执法以干代训、分级分类执法、职权下放综合执法和吹哨报到工作研讨等共同培养项目,同时,又根据新录用公务员的性格特点、专业领域及业务方向制定详细的“一人一策”个人培养计划。

当天结对仪式上,6组结对导师和新入职队员逐一签订培养计划书,导师向新入职队员赠送书写有寄语的笔记本,工作人员为导师们发放导师聘书。其中一份寄语中写到“理性平和,真诚待人,目标明确,勇毅前行”。一名新入职队员表示,作为首批拥有“工作导师”的队员十分荣幸,将珍惜培养机会,快速转身份、学本领、增才干,不负众望。

据了解,根据北京市东城区组织部门相关要求,自2023年起,新录用人员进入城管队伍后,由东城区城管执法局领导班子成员担任成长导师,由科室负责人或业务骨干担任业务导师,培养时长为2年。

跟踪执法 沉浸式教学

在江苏省苏州市、重庆市等地,城管部门通过师徒结队、实战带训的方式,手把手为新入职队员开展业务培训指导,帮助队员尽快实现角色转变,提升履职能力,进入工作状态。

苏州市姑苏区城管部门组织开展城管青年“雏鹰计划”,以“一月带着干、一月单独干、一月成骨干”为目标,利用3个月时间,将全区122条主次干道,分段到队,责任到人,用步行巡查的方式,细抠每一处细节,紧盯每一个难点,以“绣花”功夫确保城市精细化治理水平再提升。

在导师的指导下,青年干部化身“啄木鸟”,对标U型空间精细化管理标准,查找各类城市管理问题。相关负责人介绍称,各小组分路段在人民路、齐门路、东北街、西北街、园林路等重点路段,开展“白+黑”形式步行式、“地毯式”巡查不少于2次。日间主要巡查市政、立面、市容、绿化等问题,夜间主要巡查广告灯光等,确保全面巡查体检到位。

除了路面教学,各小组还进行了座谈交流,通过案例研讨、逐一交流、即兴问答等形式,将各类城管问题进行逐一分析处理,引导学员站在办案人员、市民、商户等多角度剖析案例、开展探讨、提出疑问,切实提高培训质量。

重庆市江津区城管部门搭建“导师制”+“跟踪执法”培训监督模式,针对群众反映强烈的行政执法问题,筛选出执法经验丰富、业务能力突出、综合素质过硬的一线执法人员形成“导师”库,结合执法实际为镇街配备不少于5名“导师”,点对点开展城市管理业务培训指导。

此外,江津区聘请法律顾问,开展法律知识培训,并结合实际案例对执法人员在证据收集、执法全过程记录等方面提出专业建议,确保依法行政工作有序推进。

在上海市程家桥街道,导师通过“面对面”言传、“手把手”身教、“心对心”谈话的方式,提高新入职队员的理论水平、党性修养和工作能力。导师结合路段巡查、现场执法、案件取证、沟通交流、文书制作、案件办理等执法工作,通过观摩学习、实践操作、教学点评等方式,毫不保留地传授多年积累的经验,让新队员尽快掌握执法要点,增强敏锐力、辨别力,提高规范性及应变能力。

制度保障 实践中成长

“传”出能力,“帮”出成长,“带”出骨干。在多地,导师结对已经成为促进新入职队员成长成才的制度保证,助力实现城市管理精细化、城管执法规范化、队伍建设高素质专业化。

在江西省南昌市,城管部门探索建立“导师结对帮带”机制,导师结合工作实际,有针对性制定帮带计划。为确保这一机制切实取得实效,活动期间,导师还将结合新入职队员思想政治表现、工作态度、学习情况、工作成效,认真填写纪实档案。“导师帮带工作将纳入平时考核和年度考核重要内容,考核结果作为激励约束帮带导师和新入职队员的重要依据。”南昌市城管部门相关负责人介绍道。

除了政治思想与城管业务,南昌市城管部门在开展“导师结对帮带”工作中还特别注重作风建设。“把新录用公务员置于党组织管理监督之中,从严日常管理。通过严明工作纪律、严肃工作作风、注重谈心谈话等方式,对他们存在的缺点和不足要及时提醒、予以纠正,防止小毛病变成大问题。”南昌市城管部门相关负责人说,通过激励性、关怀性的谈心谈话,帮助新入职队员锤炼尽职尽责、担当作为、攻坚克难、干净干事的过硬作风,引导他们思想上看淡个人名利,工作中看重事业发展,生活中培养健康兴趣爱好,不断强化纪律约束,树立规矩意识,筑牢廉洁自律坚强防线,传承城管人清正廉洁的良好形象。



网友评论
 Top