中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

系统化全域海绵城市理念下的“园博新园景”
2023-11-28 12:19:39    作者:何俊超 白伟岚

第十四届中国(合肥)国际园林博览会开启了新篇章。园博园以“生态优先·百姓园博”为主题,采取城市更新方式,突出“强生态基础、补服务短板、惠百姓民生、留城市记忆、增科技亮点”,展示国内外城市建设和城市发展的新理念、新技术、新成果以及不同城市的文化特色和园林建筑。

在建设方面,园博园注重绿色生态发展,突破了传统公园水系建设思路,基于合肥骆岗公园水生态系统框架,以系统化全域推进海绵城市建设理念,实现区域内蓝绿交织、灰绿结合、景观融合的健康水系统。

打造海绵水系统

园博园选址于合肥骆岗公园,东至包河大道、南至锦绣大道、西至京台高速公路、北至繁华大道,规划用地面积323公顷。场地依托骆岗机场旧址,尊重原有的水系脉络与低洼地形,通过系统化全域海绵城市理念,形成良性、绿色生态和可持续发展的水系统规划方案,优化“蓝、绿、灰”基础设施,形成水系统自平衡、自循环、自净化体系。

自平衡是指尽可能通过海绵措施,收集、净化、调蓄雨水,补充湖体蒸发水量,达到区域内水资源自给自足,构建基于雨洪调蓄系统动态水位变化的景观湖体。自循环是指通过地表水与浅层地下水双重构建,尽量维持区域内水的天然循环,在循环过程中兼顾净化。自净化是指通过生态净化设施,实现区域内雨水自流净化。

一体化设计功能与景观

随着海绵城市、韧性城市等城市建设理念兴起,城市景观水系更加强调多用地类型融合提升和一体化建设。

园博园致力于打造基于“蓝、绿、灰”融合的城市景观水系,更加注重区域系统性、工程设施整体性等,以海绵功能与景观展现为主要目的,通过实地调研地块、水系和绿地,依托GIS(地理信息系统)空间识别、数据统计调查和MIKE水动力模型等技术,对区域内水环境、水生态、水安全、水资源状况进行动态科学评估,系统制定源头海绵方案、补水系统方案、水质保障方案、行泄通道应急管控方案设计,实现水生态、水环境、水安全、水资源多目标可达性。

在功能与景观一体化上,采用融合设计手法,对滨水管网排口、补水口、构筑物等进行柔性设计,尽显生态化表达,如海棠湾湖体的弹性水位及消落带设计,避免水位以下硬化、水位以上自然、水位变化时景观效果差等现象,在绿地空间处设置缓冲明渠、景石造型,通过静置、砾石净化后再排至景观水系。通过材质延续、置石点景、植被搭配等手段,弱化旱溪边界,搭配骨干乔木、地被花卉形成自然景观,更好地满足城市水系功能、游客休闲游憩等需求。

下沉绿地会“呼吸”

园博园打造了“三区一馆”(百姓舞台展区、生态园林展区、城市更新展区和城市建设馆),其中,位于百姓舞台展区的梦想大草坪不仅能够容纳5万人,还是园区内“全域海绵”的重要组成部分,成为全国首个最大的单体下沉式绿地。

梦想大草坪位于原骆岗机场跑道区域,面积29.7万平方米,可以举办无人机表演、航模赛、风筝节、音乐节等活动。整个草坪是一块会呼吸、有弹性的绿色“海绵”,发挥自身超大海绵体优势,构建适宜缺水环境下的自补水系统,通过下设换填区对雨水进行净化和收集,可为园区绿色景观与水系提供补充水源。

非降雨时期是园区举办大型展览的百姓舞台,降雨期便成了收集雨水的中央下沉绿廊。其核心设计理念是将绿地做成V字型,通过将绿地换填,内设公称直径150毫米的渗排管,提高雨水净化能力,每年可向锦绣湖补水12.3万立方米,极大缓解了锦绣湖区域缺水、调水不足的情况。

湖体景观立体呈现

本次园博园南北展区环绕的两大湖体:珠翠湖、海棠湾。珠翠湖区域采用古典园林风格,加之安徽园的展园营造,再现“水口徽韵”的景象。通过山体边坡竖向收水、植草沟等生态设施的净化传输,实现自补水系统,可随季节变化呈现四季不同变化的涨落水景。漫步环湖步道,溪流边随处可见矮蒲苇、蓝花鼠尾草、鸢尾、紫穗狼尾草等植物,当游客享受园区内自然景致时,这些花草也在过滤固体悬浮物、去除水中有机污染物方面发挥重要作用。

海棠湾是园博小镇更新后的重要水景节点。海棠湾通过上游的醉花溪、下游的繁华涧将其串联,滨水绿地以西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠为主,搭配蔷薇科植物,加之湖中观景栈道,湖中岸景、岸下水景尽收眼底。在系统海绵上,湖体内部应用低碳沉水生态修复技术,构建水下生态系统;滨水绿地增设植草沟、雨水花园、植被缓冲带、生态挡墙等海绵设施;结合场地涌泉形成置石、涌泉、步道和种植相融合的自然景观空间形态。

本次园博园作为城市大型蓝绿空间的更新载体,规划设计工作由中国城市建设研究院有限公司负责,海绵水系全程落实自然、生态、景观、服务的设计策略,采用新技术、新科技、新手段,围绕“蓝、绿、灰”设施融合、涉水设施景观艺术性表达,全方位打造海绵水系。



网友评论
 Top