中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

内蒙古:建筑工程质量评价助力建筑工程品质提升
2023-11-29 16:26:27来源:中国建设新闻网

2023年,内蒙古自治区住房城乡建设厅开展系列工程质量提升行动,以建筑工程质量评价试点工作为抓手,制定了《内蒙古自治区建筑工程质量评价工作实施手册(试行)》,确定鄂尔多斯市为建筑工程质量评价试点盟市,旨在为后续自治区建筑工程质量评价工作提供可复制、能推广的示范样板。

为确保《实施手册》具有可操作性,自治区建设工程质量安全技术服务中心组织相关专家前往赤峰市、鄂尔多斯市、阿拉善盟进行充分调研,深入了解建筑概况、工程质量常见问题、质量监管模式及建筑产业未来发展方向等,从源头找问题,对建筑质量进行精准“把脉”,结合调研结果及内蒙古自治区的地域、气候等特点,编制出内容完整、结构合理、可操作性较强的《实施手册》,为评价工作提供技术指南。同时,通过数据分析和专业评价结果,及时发现试点区域建筑工程质量及管理的突出问题和薄弱环节,提出改进对策。

内蒙古自治区将继续有序推进全区建筑工程质量评价工作,不断完善工程质量保障体系,保障住房建设安全,提升建筑工程品质,提高人民群众的居住安全感与幸福感。

网友评论
 Top