中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

福建厦门:共绘幸福生活“同心圆”
2023-11-29 20:47:50

福建省厦门市是一座独具闽南风情的亚热带海岛城市,这里游人如织,客商云集。如何让这座享誉四海的文化名城绽放新的光彩?2021年,厦门市借助城市更新试点的东风,出台《厦门市实施城市更新行动的指导意见》,编制《厦门市城市更新专项规划》,探索城市更新模式。

老旧小区更具舒适度

东渡片区位于厦门经济特区发祥地湖里区,建造于上世纪八九十年代,“三多一少”(老旧小区多、老年人口多、困难群体多、公建配套少)问题十分突出。2022年9月,湖里区在东渡片区正式启动改造,涉及东荣、东渡、金鼎3个社区、25个老旧小区。

为实现长效运维,东渡片区采用“EPC+O”(设计、采购、施工及运营一体化)模式,将运营前置,在改造的设计、施工过程中,充分考虑后期管理,引进运营企业为27个小区提供优质物业管理服务,梳理盘活辖区内24处存量低效公房,实现微利可持续长效运营,提升片区持续“造血”能力。

ImageFetcher (3).jpg东渡片区社区公交车站

创新资金筹措渠道,积极引入社会资本“活水”,在运营企业投入830万元改造资金的基础上引进其他社会企业资金专款,建设智慧路灯杆等设施,同时鼓励居民自筹资金。

为增强居民与商户的归属感、增强社区凝聚力,东渡片区依托“近邻党建+”邻里中心平台,创新了“网格党建+物业服务”走动式管理模式。发动辖区29家企事业单位党组织认领小区需要解决项目29个,定期组织志愿者开展系列活动,营造以邻为友、与邻为善、互助提升的和谐氛围。

着力推进适老化、宜居化,开通社区公交车,将3个社区用一条公交线“串”起来。打造“物业服务+社区养老模式”,组织开展“便民服务日”活动,邀请辖区内相关服务机构为片区老年人提供爱心义诊、义剪活动。

城中村更具烟火气

厦门市积极发挥规划统筹引领作用,制定《厦门市村庄空间管控规划(2021~2035年)》,明确了规划拆(搬)迁时序和建设管控类型,将城中村细分为5种类型,提出拆除新建、整治提升等不同改造策略。印发《厦门市城中村现代化治理三年行动方案(2023~2025年)》,按照“一年试点、两年攻坚、三年全覆盖”的目标有序推进城中村改造工作。

针对城中村建筑自身条件不足、消防设施缺乏等问题,厦门市明确“6+1+1+1”的城中村消防提升工作思路,“6”即供水改造、供气改造等六大消防基础设施改造,“1+1+1”指消防工作保障,包括灭火力量建设、火灾隐患排查整治以及消防宣传。通过对症下药,提高城中村消防安全系数。

为提升多元主体改造参与度,厦门市出台文件,明确建立“政府财政支持、管线单位共担、社会力量参与、金融服务保障、居民合理承担”的改造资金筹措机制,供水改造、供气改造等由政府和管线单位共同承担。

具体工作中,厦门市探索出以后浦社为代表的经验模式,对后浦社的危房、50年以上房屋等进行风险监测,对可以腾退空间进行梳理和测绘摸底、登记造册,通过“乡贤+”的社会治理模式推动自治自管。实施全面体检评估,对标完整社区标准,在强弱电改造、口袋公园建设等方面补齐基础设施短板。既保留了城市的烟火气,又提高了外来人口的居住舒适度,实现“住有所居”到“住有宜居”的转变。


网友评论
 Top