中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

泾河大道改造及南侧生态廊道雨洪调蓄系统建设工程:
蓝绿相融提品质 宜居宜游惠民生
2023-11-29 21:01:51

自2022年6月成功申报成为“十四五”第二批系统化全域推进海绵城市建设示范城市以来,平凉发展迎来新契机,一系列具有代表性的海绵型道路广场、公园游园项目陆续建成并投入使用,城市不仅多了新地标和展示风貌的窗口,人民群众的生活品质也得到了显著提升。泾河大道改造及南侧生态廊道雨洪调蓄系统建设工程是平凉海绵城市建设典型示范项目之一。

ImageFetcher (6).jpg泾河大道(青年路—来远路)建设成效

项目位于平凉市人居环境提升及小流域综合治理区,北邻泾河,南侧多为居住小区,服务野猫沟、甘沟、纸坊沟、水桥沟4个小流域,全长7.61公里,串联6个海绵排水分区,是贯穿平凉中心城区的主要通道。项目坚持“灰绿结合、蓝绿融合”原则,围绕高质量发展要求,构建健康的城市水循环系统和城市雨洪调蓄空间、绿色海绵空间,实现“内涝风险有效应对、雨水资源有效利用、蓝绿交织有机融合”。

蓄用并举 建设多功能“海绵体”

泾河大道是平凉中心城区的主干道,改造之前存在严重的路面破损、雨天积水、雨水口塌陷、绿化品质较低等问题。为进一步完善中心城区基础设施配套,全方位提升城市功能品质和承载能力,结合城市更新、海绵城市建设等重点工作,该项目应运而生。建成后改善了交通条件、提升了景观效果、实现了雨水调蓄利用,增加了洪水行泄通道,形成集径流控制、雨洪调蓄、非常规水资源利用多功能于一体的海绵综合体,居民的获得感、幸福感、安全感油然而生。

ImageFetcher (8).jpg甘霖园

因势利导,就地消纳客水。项目在建设过程中,充分贯彻海绵城市建设理念,发挥自然生态功能和人工干预功能,结合地势建设下沉式绿地、生物滞留设施、雨水花园、调蓄塘和调蓄池等设施,收集道路及人行步道的径流雨水,将南侧绿带打造为雨水行泄通道,引排雨水,统筹解决区域周边活力公园分区、广成花园分区及甘肃医学院分区的径流控制总量,降低雨水管网排水压力。

绿灰结合,系统调蓄涝水。在排水系统末端,秉承“微改造、融景观”原则,巧妙融合景观营造手法,集约利用绿地空间,地上建设总容积6400立方米的景观游憩调蓄塘,地下建设总容积6600立方米的雨水调蓄池,将居住小区、学校操场、屋面及周边道路雨水导入景观游憩调蓄塘和调蓄池中,实现雨水联合消纳,形成双层次雨洪调蓄空间,发挥了削峰调蓄的作用,减轻了雨水管网排泄的压力。

多措并举,提高回用效率。雨水的回收利用不仅可以节约水资源和用水资金,还能有效改善区域生态环境。项目对雨水管网内雨水进行初期雨水弃流,经过提篮格栅、水力旋流分离器、自动排污过滤器处理后引入调蓄池。调蓄池出水经紫外线消毒,用于绿化灌溉及道路浇洒,每年有效节约7.8万立方米的绿化浇洒用水量。项目同步铺设再生水管网7.35公里,接入中心城区再生水管网系统中,将再生水作为景观用水补水的重要来源,进一步提高水资源利用水平。

质效并重 打造“海绵生态游廊”

内外兼修,完善市政功能。项目将海绵城市建设与城市更新深度融合,本着“宜居、绿色、生态、韧性”的原则,统筹地上与地下、局部与整体、设施配套与功能完善、环境景观与空间布局,同步实施道路改造、管线配套、绿化提升、节点亮化、交通优化、环境整治、海绵城市建设7个方面内容,修复破损路面及人行道7.35公里,调整局部道路竖向结构,维修改造雨水口,消除积水隐患,增强城市应对风险的“弹性”和“韧性”,进一步补齐城市建设短板弱项,推动城市更具韵味、更有品质、更加宜居。

ImageFetcher (7).jpg童心园

连点成线,打造海绵绿廊。充分利用泾河大道沿线腾退土地、闲置绿地、边角地,因地建园、因势造景,将分散绿块串联成一块块会呼吸的“海绵体”。将透水铺装、景观栈道、植草沟、雨水花园、园林植物等元素融入景观营造中,形成春樱花、夏荷花、秋落叶、冬松柏的四季物候景观。泾河大道南侧沿路段栽种耐旱、耐淹、耐寒的乔木、灌木及地被植物,新建口袋公园7处,形成10.62万平方米带状海绵公园,提升景观品质,打造“海绵生态廊道”,使“300米见绿、500米入园”成为城市居民生活新常态。

完善设施,增进民生福祉。沿途设置海绵城市宣传廊架、休闲椅凳及健身器材,打造丰富多样的休闲活动空间和舒适的慢行系统。项目在实现径流控制、雨洪调蓄、水资源利用的同时,提升城市品质,将城市建设中遗留的“边角料”,变成清幽秀美的小游园,为周围群众提供娱乐健身新去处、网红休闲打卡地,切实将海绵项目建设成为惠民工程、民心工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感,形成了独具特色的西北滨河海绵城市廊道示范。

走在泾河大道上,各个小公园犹如玉盘一样镶嵌于人行道之中,沿着公园小路踏入,就能看见一片开阔绿地,老人们在此乘凉闲谈,孩童们在此嬉戏玩耍,还有不少年轻人在此惬意漫步……喧嚣的城市中渐渐弥漫出幸福的味道……

平凉市崆峒区住房和城乡建设局供稿,平凉市海绵城市建设技术服务中心供图


网友评论
 Top