中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖南常德平安建设“网格化”
2023-11-30 20:55:52    作者:胡德轩

近日,《常德市平安建设网格化服务管理条例》经湖南省十四届人大常委会第五次会议批准实施。

据介绍,条例采用“小快灵”立法模式,全文共10条,1300余字,包括立法目的、职能职责、网格划分、网格力量配备、事项清单、事项处置、信息化建设、保障措施、违法责任等内容。

条例规定,平安建设网格化服务管理工作主要包括宣传平安建设有关法律法规和国家方针政策,弘扬社会主义核心价值观;依法采集、登记、核实平安建设网格内的实有人口、房屋、单位和标准地址等基础数据、动态信息;依法排查、上报平安建设网格内社会治安问题和交通安全等公共安全隐患;依法排查、化解、上报平安建设网格内的矛盾纠纷;组织动员群众参与基层平安创建和群防群治;组织动员群众开展志愿服务活动,为老弱病残、留守儿童等弱势群体以及特殊人群提供服务。

据统计,常德市已建立网格8938个,配备网格工作人员5.4万名。用小网格汇集社会大力量,实现地域空间无缝隙、治理服务全覆盖。积极搭建政府、社会组织、群众共同参与社会治理、公共服务、政法宣传的互联网渠道,抢抓大数据智能化发展战略机遇,创新社会治理大脑体系。群众的小事基本做到现场解决或一天内办结,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,社会治理效能进一步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。



网友评论
 Top