中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化
2023-11-30 20:56:58    作者:林培

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、社会进步和长治久安的基础,是党和人民集中意志的体现,是全国各族人民团结奋进的保证。今年12月4日是第十个国家宪法日。根据中央宣传部、司法部、全国普法办日前联合印发的通知,2023年“宪法宣传周”活动时间为12月1日至7日,活动的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。近期,全国各地从实际出发,部署开展各具特色的“宪法宣传周”活动,推动宪法宣传广泛覆盖,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

海南:“专项+主题”弘扬法治文化

海南省于11月30日至12月7日期间采取“专项活动+主题活动”方式开展宪法宣传活动。

据介绍,“宪法宣传周”期间,海南省将举办宪法宣讲云直播活动,搭建“宪法宣传周”展播平台,积极开展线上宪法宣讲活动;举办宪法进主题公园普法活动,在全国法治教育基地开展“六个一”普法宣传活动;举办宪法、民法典、海南自由贸易港法进重点园区活动,组织相关省直单位和社会专业力量通过宣讲、解读、互动交流等方式开展宣传;举办“筑梦公益·普法先行”暨自贸港法律法规云直播活动,邀请专家学者以线上“云直播”方式解读相关法律法规;录制自由贸易港法微课堂宪法特别节目,在“法治海南”微信公众号、海广网、听见广播APP上播出;举办“宪法在你身边”线上答题活动,发动干部群众参与宪法知识问答;举办“宪法宣传点亮城市地标”活动,利用各市县地标建筑及各类场所电子显示屏进行主题亮灯、播放宣传视频;制播乡村振兴电视夜校宪法专题节目,组织和发动农村学法用法示范户、乡村法律明白人和群众收看。

与此同时,海南省还将组织各有关部门广泛开展“宪法进机关”“宪法进校园”“宪法进农村”“宪法进社区”“宪法进企业”“宪法进军营”“宪法进网络”等主题活动和群众性法治文化活动,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

青海:“线上+线下”营造浓厚氛围

“宪法宣传周”期间,青海省将采取“主场活动+主题活动”“线下活动+线上活动”的方式举办宪法宣传活动。

据了解,“宪法宣传周”期间,青海将举办厅级干部法治讲座,组织开展全省国家工作人员网络学法用法考试、“宪法伴我行”全民竞答活动、公民法治素养提升线上法治专题学习、十佳“法律明白人”选树、“三微”作品展播等活动。还将组织开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭主题宣传活动,并且充分运用信息化手段和新媒体新技术,有效结合传统媒体,在“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法线上宣传。同时,将在全省各地开展中小学生宪法晨读、宪法宣传点亮城市地标、我和宪法合张影等活动。

宁夏:“监督+指导”作为考核依据

宁夏回族自治区将对各地各部门“宪法宣传周”活动情况进行监督指导,将其作为年度效能考核的重要依据。

据悉,“宪法宣传周”期间,宁夏将开展2023年全区“法治为民办实事”项目成果宣传活动;开展“新时代新征程·枫桥经验宁夏新实践”主题宣传活动;发布自治区“八五”普法中期成果;开展自治区“八五”普法塞上行集中宣传活动;开展新修订的行政复议法集中宣传活动;开展“与法同行·宁夏网民学法律”宪法法律知识有奖竞答活动;组织开展青少年法治宣传教育专项活动等。

自治区相关部门将指导各地开展宪法宣传系列活动,包括:银川市举办青年普法志愿者基层行活动授旗仪式;灵武市举办“法润灵州”宪法知识竞答活动;石嘴山市举办新时代“枫桥经验”创新实践基地暨法治文化公园揭牌仪式;大武口区组织开展宪法、行政复议法巡回讲堂活动;平罗县举办“最美法律明白人”“农村学法用法示范户”授牌仪式;彭阳县开展校园法治文化节和法治文艺汇演活动等。

广东:“重点+主题”提高参与程度

“宪法宣传周”期间,广东省各地各单位将采取“重点活动+主题活动”方式举办相关活动。重点活动包括专题座谈会,粤港澳青年法治文化公益广告创意大赛,“法在心中晴朗天”省、市直机关干部法治演讲比赛,住房城乡建设领域纠纷多元解纷工作百场宣讲等系列活动。

广东将组织各地各单位广泛开展宪法进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进军营、进网络、进家庭等实效性强、群众参与度高的宪法主题宣传活动和群众性法治文化活动。例如,针对农村群众法治需求和普遍关注的热点问题,扎实推进法治乡村建设和基层依法治理;组织开展2023年青年普法志愿者法治文化基层行系列活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传;在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动,将宪法教育融入升旗仪式、宪法晨读、主题班会、社团活动等;结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“依法合规经营”理念,营造法治化营商环境;根据家庭人员结构特点,开展有针对性的宪法法治宣传,加强宪法实施案例宣传,树立尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、模范守法的理念,引导全社会注重家庭家教家风培养。



网友评论
 Top