中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

湖北宜昌西陵提升垃圾分类工作质效
2023-12-03 22:12:05    作者:邹幼轩

近年来,湖北宜昌市西陵区综合行政执法局通过强化组织保障、规范设施建设、拓展可回收服务、强化宣传力度等方式,持续提升垃圾分类工作质效。

据了解,西陵区综合行政执法局整合全区各职能单位,组成垃圾分类工作专班,健全区、街道、社区、小区四级考核机制。开展“城管进小区”垃圾分类攻坚行动,以结果为导向,实施周调度、月考核、季通报。联合街道对推进较慢的社区督导约谈,对落实不到位的责任单位下达工作督办单,倒逼责任落地落实,形成共治合力。

同时,联合区住房和城乡建设局、街道办事处等,利用小区闲置用房等公共资源,在居民小区设置大件、装修垃圾堆放点。对不具备单独设置条件的居民小区,以指定集中堆放点的形式承载周边居民小区大件、装修垃圾临时堆放需求,目前已设立270个集中堆放点,基本覆盖全区。

此外,采取“垃圾分类宣传+城管普法”的宣传方式,以顺口溜、情景剧等形式,让低碳环保理念切实入脑、入心。在土街头社区探索打造以生活垃圾分类投放、再生资源回收和大件、装修垃圾临时堆放等多点合一的垃圾分类驿站,打造三全(全类型垃圾、全时段投放、全过程监督)、一准(提升分类准确率)、一清(数据清晰)的垃圾分类新模式。



网友评论
 Top