中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

浙江钱塘打造“1+X+N”农村垃圾分类新模式
2023-12-03 22:12:31    作者:郭会勤 沈丹娜

为了助力乡村振兴和美丽乡村建设,提升群众生活品质,浙江省杭州市钱塘区持续创新,探索出具有特色的农村垃圾分类新模式——“1+X+N”。

据介绍,“1+X+N”模式的“1”即每个村配备1名垃圾分类专职管理人员,定期对辖区内垃圾分类情况开展督导,从源头把控垃圾分类质量。“X”即配备X名综合管理人员及网格专管员,现场辅导村民进行垃圾分类,不定期开展巡查,对部分垃圾分类不准确的村民进行宣教指导,坚持以“引导”为主、“处罚”为辅。“N”即充分发挥N名巾帼志愿者力量,营造浓厚的垃圾分类氛围。其中,新湾街道联合辖区妇联创立妇女议事制度,成立“湾嫂”志愿服务队;下沙街道成立“钱塘阿姨”志愿服务队,共同守护美丽家园。

此外,钱塘区还积极推进“垃圾分类进企业”。其中,河庄街道建设村安排专人到辖区企业进行垃圾分类指导,通过现场察看企业内外部环境和垃圾桶放置点位,提出专业性指导意见;闸北村积极组织志愿者、村民代表进入辖区内40多家大小企业开展垃圾分类宣传活动,让“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心;新创村和新围村则多次召集辖区内企业负责人开展垃圾分类培训会,督促企业将垃圾分类工作做到实处。



网友评论
 Top