中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

上海浦东:强化执法监管 守护河湖安全
2023-12-04 22:07:51    作者:李沪宣

今年下半年,上海市浦东新区城市管理行政执法局(以下简称“区城管局”)将保障河湖安全作为工作的重中之重,通过加强部门联动协作、开展专项执法行动,努力营造齐抓共管河湖安全保护的更强合力。

建立部门联合执法机制。由区城管局、区生态环境局等六部门共同研究,制定《浦东新区河湖安全保护专项执法行动工作方案》,通过专项执法和综合监管同向发力的方式夯实工作责任,为积极促进浦东新区水环境质量持续改善提供了有力支撑。建立联席会议工作机制。区城管局与区生态环境局每月召开一次河湖保护专项工作的推进会,其他成员单位根据工作需要不定期召开联席会议,互通工作情况,及时协调疑难复杂问题,畅通线索移送、执法监督等各项工作,切实提升工作质效。健全河湖监管长效机制。区城管局持续加强与市水务局、市水务执法总队、区河长办等部门的沟通联动,寻求政策支持和业务指导,在长江水域采砂禁捕治理、河湖水系平衡问题等方面推进多元化执法协作,相互依托、相互借力,共同维护辖区良好水事秩序。

聚焦防洪安全、水资源水生态水环境保护、河道采砂管理、水利基础设施安全等重点领域的8类违法事项,进一步细化成“8个小方案”,分解成具体的工作任务,在“巡盯管督”上下更大功夫。强化对辖区内河道、港口码头、海塘防汛墙岸段、水闸设施、应急(临时)取水口、长江流域非法采砂、生产建设项目水土保持、排水领域的日常执法检查和应急处置效能,从源头上有效防范和破解水环境风险隐患。加强问题线索排查,建立线索台账和执法案件台账,推动问题排查与整治同步推进,以点带面全面提升区域水生态环境品质。

配齐配强水务执法力量。制定执法事项融合机制、明确竞合原则,推动部分执法事项下沉街镇。强化系统内多向沟通联动,突出条块结合、上下联动,充分调动专业支队和街镇中队共同参与河湖安全保护专项执法行动,激活水行政执法的神经末梢。构建分类分级执法监管体系。将强化分类分级效能与数据库整合优化相结合,对监管对象数据资源“建标打标”,科学划分企业风险等级。在供水企业、水闸设施、防汛墙及海塘专用岸段使用单位、排水许可证持证企业和取水许可证持证企业等方面构建起一套“管用、好用、实用”的分类分级监管体系,实现执法对象精准定位、执法力量精准配备、执法频次精准配比。

探索综合监管场景建设。促进港口码头行业在水务、生态、交通等领域执法事项的有机整合,采用“一次上门、综合体检”的模式,对相关企业逐一排查风险隐患问题,有效避免多头执法,强化监督实效。拓展非现场监管方式。充分运用视频巡检、无人机巡航等多种方式,对河道设施、阻水障碍物、水体水质状况、入河排污口、河岸环境等影响水环境安全的问题开展巡视检查,及时发现并有效推动解决涉河环境问题。



网友评论
 Top