中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

从“烦心路”到“连心路”——多地城管部门因路施策改善群众出行条件
2023-12-04 22:08:58    作者:宗河

城市道路平整畅通,关系到千家万户的安全便捷出行,也是城市形象与管理品质的载体。近年来,多地城管部门因路施策,根据居民需求与路面实际制定道路施工方案,改善群众出行条件。

由于老城区人行道建设年限较长,自然磨损严重,部分人行道出现地砖松动、缺失以及基层沉降、隆起现象,既影响市容美观,又给市民出行带来不便。为有效保障市民脚下安全,多地城管部门启动城区道路维修改造工程,一条条承载群众期盼的道路全新亮相,昔日的“烦心路”变成服务居民、凝聚民心的“连心路”。

在重庆市黔江区花鼓园路施工现场,人行道上的旧地砖被挖掘机挖起,裸露出高低不平的路面,工人正紧张有序地搅拌水泥砂浆、平整路面、铺设新砖。新铺设的灰色地砖与黄色盲道砖相搭配,让人眼前一亮,以往老旧破损的人行道焕然一新。

“本次维修采用的新型生态透水砖,可以较好地处理降水、蓄存水分,且具有很好的透气性、抗压性和摩擦性,既美观又安全实用。”黔江区城市管理局相关负责人介绍说,根据施工计划,将先后完成官坝路、新华大道、解放路、花鼓园路等处共计9300余平方米的人行道维修改造工作,预计12月底完工。

今年以来,北京市密云区不少破损的路面陆续被崭新、平整的柏油路替代,市民出行便捷度与舒适度不断提升。“过去这条路坑坑洼洼的,不管骑车还是开车,都非常不好走,现在修好了,好走多了。”居住在兴云路附近的市民说。兴云路修建年代久远,周边涉及多个老旧小区及学校,曾进行多次管线改造,部分路面出现坑洼不平的情况,影响居民出行。今年9月,兴云路主街路面及两侧人行步道进行了翻修改造,如今已面貌一新。

“每条路段都有不同的施工工艺、工序,因为每条路的状况不一样。像城区老旧道路有的地下管线比较复杂,需要经常对地下管线进行改造和翻修。有的道路因为常年没有大面积翻修,会出现一些不均匀沉降,将对这些不均匀沉降的道路进行基层面层的整体翻修。”密云区城管部门相关负责人说,今年该区已完成育才路、党校路、兴云路、城后街等多条城区市政道路翻修改造。道路施工过程中,充分考虑施工周期、减少扰民、交通疏解等问题,分批、分段、分时推进工程建设,确保各项道路翻修改造工程安全有序推进。

此外,多地城管部门积极探索维修新工艺,努力为市民打造功能完善、实用安全、人性化的出行环境。

在河北省石家庄市和平路育才街,维修人员正在有条不紊地铺设便道砖。“与以往便道砖铺设相比,这处便道砖铺设采取‘预拌砂浆’基础、细沙水泥混合灌缝的方式,强化基础处理,改进铺设工艺,确保维修质量过硬。”工作人员说,该市因路施策,针对不同破损便道设施采取不同工艺手段,根据不同维护方案,分析不同维修方法的特性及优缺点,通过择优选取,解决部分停车点位便道遭受车辆反复碾压易松动的问题。

在中山路谈固大街,维修人员则采取“湿铺”基础、水泥浆灌缝的方法进行便道砖铺设,用水泥细沙原材料铺设便道,再用水泥细沙浇筑便道缝隙,用双重“保险”确保便道平整和牢固,延长便道使用性能和年限,满足停车需求。

据悉,石家庄市持续开展盲道专项整治行动,从每一块设置不规范的盲道砖做起,着力解决盲道设施“走不通、不安全、不舒适”等问题。相关负责人表示,将动态监测便道铺设,对问题便道加大巡视力度,及时进行动态更新,打造高质量便道设施,满足社会车辆停车需求和市民出行需求。



网友评论
 Top