中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

河南安阳举办建筑工匠传承人技能大赛
2023-12-04 22:14:01    作者:安建

日前,河南省安阳市安阳县2023年建筑工匠传承人技能大赛在礼湖广场举行。经过层层选拔,来自各乡镇的18支代表队同台竞技,大秀绝活,展现了新时代工匠精神和劳动者风采。

据介绍,此次大赛是安阳县首届建筑工匠传承人技能大赛,由安阳县总工会、县人社局主办,设砌筑、钢筋2个工种项目。根据赛事规则,要求参赛选手在规定时间按照设计图示完成墙体砌筑和钢筋绑扎。比赛结束后,裁判们从砌体完成情况、砌体观感、砂浆饱满度、墙面平整、计算钢筋尺寸、绑扎方式、箍筋间距、绑扎工效、工艺、安全隐患及完工场地清洁程度作为依据进行了检查评分。各工种项目分别设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。

“这个大赛为我们建筑工人提供了一个比拼技艺、展示风采的平台,也调动激发了我们建筑工人苦练技术技能的热情,同时,在竞技中还可以学习到其他优秀竞赛者的技能,收获很大,意义非凡。”参赛选手乔得宇激动地说。

相关负责人表示,此次大赛是为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,高质量推进“人人持证、技能河南”工作,进一步团结引领广大建筑行业职工在安阳县(示范区)建设中充分发挥主力军作用,打造安阳县(示范区)建筑业劳务品牌,实现建筑业健康持续发展的一项具体举措。下一步,将继续丰富活动载体,激发群众参与热情,选树各行业技能工匠,打造特色务工品牌,让崇尚技能、尊重工匠蔚然成风。



网友评论
 Top