中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

由“接得住”向“管得好”转变——福建晋江提升建设工程消防本质安全水平
2023-12-04 22:14:34    作者:蔡金龙

近年来,福建省晋江市住房和城乡建设局牢固树立“安全第一、质量至上”工作理念,不断强化监管,创精品、提效能、补短板,实现消防工程质量安全科学化、规范化、智能化管理,特别是自承接消防审验职责以来,通过“建队伍、练内功、重创新、倡廉洁”,持续推动新职责由“接得住”向“管得好”转变,不断提升建设工程消防本质安全水平。晋江市消防审验办件数量、查办违法案件数量、罚款金额总量常年位居全省县市区前列;解决已建工业用房消防审验手续历史遗留问题以及梧林古村落区域整体统筹评估等创新做法被省住房和城乡建设厅推广,“自主审验”的做法受到上级表扬。

建队伍,夯实工作之基。晋江市住房和城乡建设局协调设立晋江市建设工程消防设计审验中心,坚持专业优先、素质引领,认真遴选消防工程相关专业和经验丰富的业务骨干,从晋江市消防大队划入具有建筑、给排水专业知识的年轻干部,精心打造专业引领、对口管理、实干担当、干净自律的消防审验队伍,确保建设工程消防设计审查、消防验收、备案抽查等工作举措落到实处。

练内功,强化履职本领。晋江市住房和城乡建设局把培训作为能力提升的“第一途径”,坚持请进来与走出去契合融入,邀请专家开展专题讲座,跟进学习消防审验新政策、新知识,掌握新标准、新要求,提升专业技术能力。把实践作为培养干部的“第一课堂”,瞄定确立“自主审验”工作目标,坚持专班推进、项目验证、总结反思、梳理完善,建设工程自主消防审验工作推进顺畅有力。据统计,2019年以来,共办结消防设计审查315宗,消防验收387宗,备案266宗,自主审验工作成效明显。把专家作为攻坚克难的“第一良师”,坚持风险把控、专家论证、系统治理,对于安全风险较大、技术参数复杂、涉及环节众多的大型建设项目,积极咨询专家学者,召开专题分析讨论会等,注重发挥专家思想库、智囊团的参谋助手作用,严把消防质量安全关。

重创新,提升工作成效。在教育培训机构消防审验方面,主动跟进,深入沟通,依据事实、分类施策,创新提出《关于支持民办幼儿园、民办非学历教育培训机构办学场所完善相关手续的意见》,及时排除化解10余所民办幼儿园、校外培训机构消防手续办理难题。在古村落、古民居消防审验方面,紧贴大局、靠前站位,系统谋划、一体推进,创新提出《区域整体统筹评估的办法》,通过优化集成、资源融合、源头治理,把古村落的火灾风险降到最低。在工业用房消防审验方面,尊重事实、紧扣现状,多方协同、高效联动,创新提出《晋江市解决已建工业用房消防审验手续历史遗留问题的处理方案》,有力支持10余宗厂房补办消防审验手续,排除化解消防隐患。

倡廉洁,涵养清风正气。注重建章立制树规矩,突出制度建设,前移预防关口,逐步建立完善建设工程消防审验工作规章制度,坚持常学常思、常省常抓,着力构建以制度管权管人管事的长效机制。强化风险防控抓整治,紧贴当前形势任务实际,每月梳理廉政风险清单,专项列出防范工作重点,坚持定人员、定职责、定时间,逐一制定针对性防控措施,全流程建立健全消防审验廉政风险防控链条。完善信息建设优布局,深入贯彻“数字政府”战略部署,优化消防审验办理事项,积极推行“全程网办”“不见面审批”等服务举措,为工作人员配置执法记录仪,促进工作人员依法履职、秉公用权。

据悉,今年10月下旬,由福建省住房和城乡建设厅主办的全省建设工程消防质量安全现场观摩活动在晋江举行。通过现场观摩学习展示内容,交流经验,达到了相互学习、相互启发、相互促进、共同提高的目的,有助于各方责任主体落实监管要求,强化质量管理意识,推动全省消防审验工作高质量发展。



网友评论
 Top